• 问政部门
    市财政局
  • 问政内容
    网友212873464
    2019/10/24 14:43:00

    2016年,国家研究生教育制度进行了改革,教育部会同国家发展改革委按全日制和非全日制两类分别编制和下达全国博士、硕士研究生招生计划。招生考试相同政策,培养教育同一标准。全日制和非全日制研究生毕业时,所在高等学校或其他高等教育机构根据其修业年限、学业成绩等,按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书;其学业水平达到国家规定的学位标准,可以申请授予相应的学位证书。 全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。 ———————————————————————————— 但在现实中,全日制研究生能享受的住房补贴等待遇,非全日制研究生却不能享受。那么请问,同等法律地位和相同效力又体现在哪里? 国家的政策落实不了,是多么的苍白无力!
  • 问政答复
    张友斗
    2019/10/24 15:36:07

    网友您好!根据《关于高校毕业生住房补贴申领发放有关问题的通知》(青人社字〔2019〕17号)、《关于青年人才在青创新创业一次性安费申领发放有关问题的通知》(青人社字〔2019〕18号),符合高校毕业生住房补贴、一次性安家费发放条件的申请人须为国内普通高校统招全日制研究生、经教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证的留学回国研究生。非全日制研究生目前不在两项补贴发放范围。感谢您对我市高校毕业生就业政策的关注,同时希望您对政策能够给予理解。感谢您的参与!