• 问政部门
    市医保局
  • 问政内容
    网友415658314
    2020/4/15 11:57:11

    2月17日,下发青岛市关于长期护理保险管理办法,征求意见稿,征求稿内,很多政策已经落地,巡护(职工)巡护(居民))医疗待遇已经调整,唯有巡护(居民)生活照料未实施,请问巡护(居民)还需要等多长时间?家属迫切需要此项服务,减轻家庭压力
  • 问政答复
    纪恩卿
    2020/4/15 14:52:10

    网友您好!感谢您对青岛市护理保险工作的关注。《青岛市长期护理保险办法》(青政发[2018]12号)第三十条规定“居民医疗护理待遇在全市同步实施,生活照料等待遇根据资金筹集情况适时推进”。我市今年实施了《关于进一步完善长期护理保险政策推进居民护理保险工作的意见》(青医保发[2019]25号),扩大了城乡居民护理保险受益面,调整了参保居民护理保险待遇及包干结算标准。您反映的问题,前期市医保局会同市财政局、市民政局就护理保险制度完善开展调研,并征求了社会意见。鉴于居民护理保险资金目前全部来源于医保基金,根据国家有关规定,医保基金只能支付医疗护理相关费用,不能支付生活照料费。因此在居民护理保险资金的多渠道筹集机制尚不能建立的情况下,巡护居民的生活照料待遇问题还需要进一步论证。下步将根据居民护理保险资金筹集情况,适时调整居民护理保险待遇,有关工作推进情况将及时向社会公布。感谢您的参与!