• 问政部门
    市医保局
  • 问政内容
    网友517826161
    2020/4/15 15:11:21

    纪处长,您好! 2020年青岛市医保局新下发了《长期护理保险管理办法》,2019年年底也新制定了长期护理保险年终考核办法,对于长期护理保险医疗服务方面,每个定点机构都有按照文件标准执行,考核也一直在跟进工作。对于长期照护服务方面,并没有一个完全统一、标准化的实施办法,也没有考核标准,长期照护护理员也并未达到全面培训上岗,为了提高老年人照护服务质量,提高青岛市长期照护服务在省内乃至国内的口碑,如果有这么一个医疗文化教育机构愿意协助长期照护部门规范起照护服务人员,部门会采纳这个措施吗?如果有考虑会以什么形式合作呢?或者达到什么标准可以实现这一合作?
  • 问政答复
    纪恩卿
    2020/4/15 16:07:16

    网友您好!感谢您对青岛市长期护理保险的关注和支持,为加强定点护理服务机构服务与管理,切实维护参保人的护理保障权益,2018年3月,市医保管理部门印发了《青岛市长期护理保险定点护理服务机构考核办法(试行)》,以考核促提升,促进定点护理服务机构管理和服务水平提升。目前,我局正在对考核办法进行修订完善,提高考核工作的精准性和有效性。为切实提高照护服务水平,增强失能失智人员及其家庭的获得感,市医保部门就照护人员培训工作开展调研,下步,将会同有关职能部门探索建立健全照护人员职业技能培训管理制度,实现培训工作制度化、规范化。护理保险照护人员职业培训工作,将坚持需求导向,坚持市场化运作,服务社会发展,为护理保险高质量发展提供支撑。我们欢迎有资质有能力的社会机构参与到照护服务人员的培训工作中来,具体合作方式或标准请注意浏览我们发布的相关信息,欢迎您来电话垂询。感谢您的参与!