• 问政部门
    市医保局
  • 问政内容
    网友505586644
    2020/5/20 14:53:03

    李处,您好。我是一名糖尿病患者,一直吃阿卡波糖,听说国家把阿卡波糖价格降下来了,为什么最近我去拿药,自己花的钱还多了?
  • 问政答复
    李浩
    2020/5/20 15:19:51

    网友您好,按照国家、省统一部署,我市自今年4月15日开始实施第二批国家药品集中采购和使用工作,共33种药品。其中阿卡波糖的中选厂家是拜耳医药保健有限公司(商品名为拜糖平),该药的挂网价格(规格为0.5g*30片)从61.29元降到5.42元,降幅达95.9%。为引导药品市场价格合理形成,按照省统一要求,我市自2020年5月15日起,对国家集中采购非中选药品设定医保支付标准。该标准由山东省统一制定,以集中采购中选药品价格作为医保支付标准,支付标准以内的部分按规定进行报销。若参保患者使用价格高于支付标准的非中选药品,超过支付标准的部分,由患者自付。因此,建议参保患者结合自身情况并在临床医师的指导下,优先选择使用中选药品,这样可以大大减轻个人负担。感谢您的提问!