即墨市场监管局

环秀市场监管所“三个抓”促进个体工商户年报工作

发布日期:2019-05-01

  为加快推进年报工作,方便广大个体工商户年报,即墨区市场监管局环秀所抓好三个结合大力推进个体户年报工作,截至目前,已有527户个体户进行了年报。
      一是抓宣传发动。通过制作《个体户年报指南》在窗口、农贸市场等处进行发放,向个体户宣传年报知识,并积极推荐个体户采用电子年报方式进行年报,同时,结合村庄、工业园等“基层联络点”的力量,对沿街商户、综合体内经营者逐一上门发放宣传告知,提醒经营者及时年报,并通过发送短信方式提醒经营户,共累计发放宣传材料1000余份,取得了良好的效果。

  二是抓第三方合作。该局通过委托第三方中介服务机构辅助的方式来提高个体工商户年报率,第三方机构从3月初开始,派驻1名工作人员协助开展年报工作,在一定程度上缓解人手短缺的问题。

  三是抓工作结合。为了方便群众,解决部分个体户不熟悉网上年报的问题,该局工作人员下到基层,前往辖区3个“联络员”驻点集中年报,工作人员在农贸市场门口设立集中年报点开展年报,同时也在现场发放食品安全、扫黑除恶、消费维权等宣传资料,提升工作合力。