即墨市场监管局

购车消费警示

发布日期:2019-05-06

  随着汽车消费持续增长,购车、用车、修车过程中消费纠纷发生率在不断提高。

  在此,区消保委发布消费警示,提醒广大消费者在购买汽车时要注意以下事项:

  一是选好经销商。购车应选择品牌、技术成熟、售后服务网点多、信誉好、规模大的销售企业,以4S店为先,因为售后保养服务一般都在4S店,而一些代购式的车店并无维修保养资质,其在代购合同中多明确一经提车,质量问题与之无关,消费者还是要到4S店交涉。

  二是订好书面购车合同,在合同中写明车辆种类(配置、颜色)、购车金额(含订金或定金支付方式、支付金额)、交车时间、交车地点和违约责任等内容,明确双方的权利与义务。不轻信代理人或销售人员的口头介绍与承诺,并将可能存在争议的事项,及时在购车合同中提出,保存合同至其全部约定履行完毕,不要在提车后就丢失,也不能被经销商收回,以维护自身的合法权益。

  三是做好调查摸底,不轻信广告宣传。俗话说“货比三家不吃亏”,不轻信一些代购商的广告宣传,现在网络丰富,信息透明,品牌汽车都有出厂指导价,可以通过多种渠道查询,如果一些代购商打出的价格低于4S店,甚至低于网上指导价,就可能存在问题。一个以营利为目的经营活动,如果失去利润就失去存在的基础。

  四是尽量不以包牌价订车,一些消费者图方便,在代购车、上保险、办牌照的“一条龙”服务承诺面前,不加鉴别,容易上当。如要以包牌价订车,一定要在订购合同中明确购置税、保险的种类、金额等明细要求,防止节外生枝。一些代购商就通过购置税的浮动差、保险种类的“变脸”等来补偿车价损失,从而可能影响服务质量。

  五是做好提车检查。提车前要仔细检查车况、重要部件的性能、配件和内饰装潢等配置是否与说明书和宣传材料相符,若存在问题,应及时提出。

  六是要保管好发票和说明书等相关材料,严格按照说明书规定的时间或里程范围到特约维修站进行保养,并要求维修站在车辆保修卡上做好详细记录。如果发现自身权益受到侵害,及时拨打12315进行维权。