即墨市场监管局

购买电动车要慎重

发布日期:2019-05-06

  时下,电动车以其轻便、快捷等特点越来越受到广大消费者的青睐,但是随着电动车的热销,有关电动车的投诉也大量增加,为此,即墨区消保委提醒广大消费者,购买电动车要做到“六要”。

  1.选品牌。购买要尽量选择信誉好的商家,挑选知名度较高的品牌,保障产品质量及售后服务,避免售后纠纷。

  2.挑车型。不同的车型,其安全性及使用性能差别较大。豪华功能齐全的电动车往往价格高,返修率也比普通车型高些,普通型结构简练,经济实惠,建议消费者选购简易、轻便型的电动车。

  3.看外观。注意表面光洁、光泽度,注意焊接、油漆、电镀质量等细节方面。

  4.找感觉。进行试骑行,感觉一下车辆的起动、加速、行驶是否平稳,车辆的操纵是否舒适,检查刹车松紧度、车把灵活性、车轮活动性。

  5.查手续。查生产许可证、使用说明书、合格证、三包凭证是否有效、齐全,核对随车配附件是否齐全。特别注意是否为当地核准上牌的车型。

  6.看配置。检查电池、电机、充电器、控制器、轮胎、转刹把等重要部件是否为品牌原厂产品,与商家约定好配件的三包情况。