即墨市场监管局

分清“定金”“订金”的区别

发布日期:2019-05-14

  针对市民在购买商品房、家具、轿车等大件商品中因“定金”和“订金”屡屡引发的消费纠纷,区消保委提醒消费者分清“定金”与“订金”的区别,不要掉进商家布下的“定金”或“订金”陷阱。
      一字之差,结果大不同 “定金”与“订金”虽一字之差,法律后果却大不一样。所谓定金,是指合同当事人为了担保其约定的履行,由一方当事人预先向对方交纳一定数额的钱款(定金的总额不得超过合同标的的20%)。根据《担保法》第89条和《合同法》第115条之规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定债务的,应当双倍返还定金。这就是我们通常说的定金罚则。 而订金只是一个习惯用语,在法律上仅作为一种预付款的性质,不具有担保性质。合同履行时只作为冲抵款,不履行也只能如数返还。定金与订金的最基本区别就是定金适用定金罚则,一方违约应当双倍返还定金或无权要求返还定金;而订金不适用这样的罚则,只有返还或冲抵价款的作用。                  

  典型案例      [案例一]:2月份,刘先生在某家具城定购了一套1.89万元的床组套,由于没有现货,交付了1000元的定金。回家重新丈量房屋面积后发现,所定家具太宽,放不下,就和商家协商,希望要回定金,但商家说概不退款。刘先生只好求助工作人员了解情况之后,向他讲解了定金与订金的不同,并告诉他,商家不退定金是合法的。

  [点评]:对于这部分价款属于何种性质,消费者刘先生并不太在意,多数消费者也认为,先支付的这部分价款无论属于何种性质,在因自身原因未能履行合同的情况下,均能要求经营者返还。其实,这种观点是错误的。作为定金,消费者无权要求返还,只能是花钱买个教训。

  在此,区消保委提醒消费者在签订合同时,对合同条款要仔细阅读,并谨慎缴纳定金。