即墨市场监管局

龙泉市场监管所三举措加强无照经营监管

发布日期:2019-04-03

  龙泉市场监管所今年积极开展无照经营专项整治行动,目前已无照变有照32户,无照经营整治工作取得了一定的成效。

  一是强化组织,落实责任。对于无照经营管理实行辖区责任制,健全片区管理责任制,将监管责任落实到具体执法人员;并严格责任追究,出现责任事故的,严格追究责任,确保政令畅通。同时加大巡查力度,执法人员对辖区内无照经营进行拉网式巡查,分门分类摸底调查,查清实数。

  二是严格准入,加强审批。加强对无照经营的登记审批管理,严格审批前置条件,对无审批前置证件的不予核发营业执照;对前置许可部门吊销许可证的无照经营,依法变更登记或者吊销营业执照。

  三是严格执法,依法取缔。根据12315投诉举报电话作用,拓展信息来源,快速处理无照经营举报投诉。对无照经营保持高压态势,不留死角并保持经常化;对明知是黑无照经营而为其提供租赁场所的业主,依照《无照经营查处取缔办法》等有关规定严肃查处。