即墨市场监管局

移风店市场监管所三项举措严把农贸市场蔬菜质量

发布日期:2019-04-10

  大棚蔬菜上市的高峰期,移风店市场监管所采取多项措施,加强对各农贸市场的巡查监管,指导市场开办单位和各大蔬菜专营店、生鲜门店加大对生鲜蔬菜的快速检测力度,确保辖区各农贸市场上市的大棚蔬菜质量的安全。

  一、加强市场检测,严把上市蔬菜质量关。移风市场监管所执法人员深入辖区所有的农贸市场及生鲜门店,检查生鲜食品索证索票制度,指导市场管理单位每天对10种以上的蔬菜品种进行快速检测,并将检测结果备注在公示栏上。重点查验白菜、大豆、蘑菇等是否按规定进行索证索票,对未开具上市凭证的要求立即下架。

  二、开展行政指导,引导开办者和经营者加强自律。通过行政指导,提高市场管理单位加强场内商品质量管理和进场经营者资格审查等工作的自觉性;促使广大经营者切实从思想上重视食品质量管理,自觉遵照执行相关管理制度,自觉遵守法律法规,把查验索要进货票证、建好进销货台帐、及时下架不合格商品等当作应尽的职责。

  三、加大查处力度,严厉打击违法行为。市场监管所还组织人员对农贸市场、超市进行不定期的抽检,对不按规定进行蔬菜检测的、不执行亮证经营或销售无上市凭证蔬菜的经营户责令其改正,对不及时改正的要严肃处罚。对在市场抽验中发现的危害人体健康的不合格生鲜食品,坚决予以清出市场,确保辖区蔬菜市场安全、健康、有序发展。