即墨市场监管局

区市场监管局突出三大重点领域强化节前市场监管

发布日期:2019-05-01

  2019年第二季度,五一节日将至之际,区市场监督管理局立足职能,突出关切民生的三大领域,认真组织开展双节前市场整治与服务专项行动,切实维护广大人民群众的合法权益。

  一是突出食品安全领域,确保节前“餐桌上的安全”。分别开展了肉制品、面食生产加工企业、大中型超市节期食品等专项整治行动,做到有的放矢。结合日常巡查,重点检查小餐馆、小商店、小作坊等,共检查食品生产企业11户、食品流通单位354户、餐饮单位158户,排查风险隐患25条,责令整改和规范17户,均已整改到位。

  二是突出安全生产检查,保障人民生命财产安全。以人员密集的商场、超市、大型小区等场所为重点,在全区开展电梯和游乐设施专项检查。在让特种设备使用单位自查自纠的同时,不定期的开展突击检查和抽查,规范其使用。进一步加大对气瓶充装站的监督检查力度。共检查电梯700余部,游乐设施12台(套)以及其他特种设备56台。对存在问题的单位,监察人员及时下达了《安全监察指令书》,责令限期整改;对涉嫌违法的则立案查处,目前共立案3起。

  三是突出消费者诉求关注点,强化合法权益保护。结合食品安全专项整治、生产安全专项整治等活动,通过上门宣讲和散发宣传材料等方式加大宣传力度,倡导科学消费观念。对近期群众关注度高的装修纠纷、会员卡预付费、老人免费体验店等消费行为进行梳理,发布分析报告及消费提示,同时畅通申诉渠道,确保投诉举报及其他突发事件能及时有效处理。截至目前已受理和处理“12315”、“12345”、政府信箱等渠道的投诉举报2000余件,成功调解处理率达90%以上,办理“诉转案”16起,有力的保护了消费者合法权益。