即墨市场监管局

北安市场监管所三措并举做好安全生产工作

发布日期:2019-05-15

  青州市永利珍珠岩厂“3.29”爆炸事故的发生让我们充分认识到当前安全生产形势的严峻性,安全生产关系到人民群众的生命财产安全,关系到企业的生存和发展,关系到社会稳定大局,北安所集中组织开展安全生产专项执法活动,现将情况总结如下:

  一是加强组织领导。根据要求,北安所高度重视,认真对待,周密计划,精心部署,提前做好各项准备工作。按照当前安全生产工作的部署要求,始终保持高压态势,严厉打击各类安全生产非法违法行为,特别是对于群众举报,要快速核查落实,并做好记录。

  二是加大监督检查力度。所里成立了两个检查小组,对全辖区进行拉网排查,对照重点工作内容,全面排查安全隐患,落实管控措施;进一步加强特种设备安全监管执法,对发现的违法违规行为,严格落实“四个一律”措施;建立重点管控企业清单、重点监控风险点清单、重大事故隐患清单、停产企业清单等“四个清单”,增强风险管控的针对性、操作性,确保集中整治扎实有效。

  三是加强宣传教育。在执法过程中,坚持执法与宣传相结合,加大对《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产法》《特种设备安全法》《山东省安全生产条例》《特种设备使用管理规则》的学习宣贯力度,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署,深入社区、学校、企业开展普法学法送法活动。同时对企业风险管控、隐患排查治理制度不落实的,依法对企业及企业负责人严厉问责并处罚到位,积极推进安全双重预防体系建设,探索建立长效机制。