当前位置: 首页 > 投资潮海 > 招商信息
 
潮海街道:做大项目增量 推进转型升级
发布日期:2019-02-20
 

  做大项目增量 推进转型升级

  全年完成财政总收入5.3亿元,完成固定资产投资86亿元;一批传统项目相继转型,一批新项目开工建设,成为拉动高质量发展的新引擎……2018年,潮海街道全面落实“项目落实年”要求,以新旧动能转换为抓手,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,加快创新载体建设,为经济发展注入强劲新动能。

  加速“存量裂变”,推动传统产业改造升级

  近日,走进青岛红妮集团有限公司生产车间,SMT吊挂生产流水线上,现代化检测设备高效运转。

  像红妮集团这样通过加大科技创新,实现传统产业华丽蜕变的企业不胜枚举。潮海街道抢抓“互联网+”机遇,加快实施创新驱动发展战略,促进传统工业向互联网工业,传统制造向智能制造加快升级。

  去年以来,三迪时空荣获“国家中小企业公共服务示范平台”“国家级服务型制造示范平台”两个国家级平台,3D打印智能制造大数据综合服务平台被评为工信部2018年大数据产业发展试点示范项目。红妮数据驱动无菌内衣个性化定制改造项目荣获工业和信息化部颁发的服务型制造示范项目,琴岛电器获得由国家标准化管理委员会颁发的标准化良好行为证书……

推动“增量崛起”,培育经济发展新动能

  2018年潮海街道经济发展数据显示:完成固定资产投资86亿元,同比增长9.5%;实际利用内资8.5亿元,同比增长20%;实际利用外资5000万美元,同比增长37%;外贸进出口总额完成1.1亿美元,同比增长5%;三产增加值43亿元,同比增长13.5%。

   一个个大项目接踵而至:联东U谷科技园区落户都市产业园,项目全部投产后,可实现年产值10亿元。落户科技孵化园的信旭高科技产业园项目同期开工,全部投产后,可实现年产值2亿元。

  与此同时,琴岛电器项目、大津环保新材料项目、山东金红鹰工业自动化项目、康尔生物项目等新兴产业集群集中发力,重大项目集聚带动作用明显,成为经济结构转型和实体经济升级新的动力源。

        加快“载体建设”,推进产业集群集聚发展

   成立全区第一支私募股权基金,基金总数逾14支,总规模达30亿元、引导12家企业通过蓝海股权融资和挂牌上市,规划设计两大新型产业园……

   一系列动作诠释了其建设思路和发展路径———加速创新载体和平台建设,深耕主导产业集群,建立完整的创新链、产业链和价值链。创新载体建设,打造一条包括孵化器和产业园区在内的完整创新链。

  精准梳理“一次办好”审批服务事项,形成77个事项的镇级清单和44个事项的村级清单,将8个部门40项承诺件纳入该窗口办理。

  通过完善软硬环境,先后签约落户康尔生物健康产业园、大津环保新材料、联东U谷即墨科技创新谷重大项目17个、在谈储备项目12个、5个项目正与产业基金拟定合作框架,信旭高科技产业园等4个项目已开工建设。(华成新)