当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
 
潮海街道开展罂粟禁种铲毒排查工作
发布日期:2019-05-07
 

  为全面贯彻落实全省三年禁毒人民战争推进会议精神,夯实潮海街道禁种铲毒工作。目前正值毒品原植物生长期,街道组织各社区、村(居)自4月27日起,开展了为期9天的禁种铲毒全面排查工作,对废旧房屋、沟头湾边、大棚苗圃等处开展拉网式巡查,通过逐村逐户走访排查,切实做到情况清、底数明,及时向派出所举报毒品种植可疑点,用最实的担当落实主体责任。

  罂粟,一株都不能种,当菜吃也不行!

  罂粟和大麻、古柯并称为三大毒品原植物,我国法律规定,一株都不能种,种一株就是违法。

  根据《治安管理处罚法》规定:非法种植、买卖、运输和使用罂粟可处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  根据《刑法》规定:非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。种植罂粟五百株以上三千株以下或者其他毒品原植物数量大的,处五年以下有期徒刑、拘役或管制,并处罚金;非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  举报方式

  种植罂粟或其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。种植罂粟为非法行为,个人不得私自种植,一旦发现,请及时拨打110报警!