当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
 
潮海街道:党建引领 打造温暖幸福社区
发布日期:2019-05-08
 

  


潮海街道:党建引领 打造温暖幸福社区

  社区党总支和共建单位合作,每季度组织医疗专家进社区开展健康讲座和义诊咨询;成立“智囊团”召开议事会议,研究解决居民关心的重点、难点、热点问题;成立志愿服务队伍,为居民免费提供文艺培训服务……潮海街道辖内13个城市社区各具特色的服务活动,跳跃着幸福家园的强劲脉动。

  社区建设的活力归功于潮海街道党工委坚持以党建统领社区各项工作,树立“党建+”工作理念,搭建社区党组织领导、居委会主导、社会组织、居民志愿者、共建单位等集体协商、多元共治、合作共建的社区治理新模式。

  民生实事落地,幸福指数攀升

  “大夫,我最近总是头晕,请你帮我看一下”“大夫,我患糖尿病多年了,在饮食生活上应该注意什么……”近日,古城社区党总支和共建单位农工党即墨支部邀请医疗专家开展第二季度大专家义诊进社区活动,为居民开展健康讲座和义诊咨询。

  据悉,古城社区每季度10号都会和共建单位开展活动。银龄康乐、公益微课堂、文艺培训等,系列活动大大丰富了居民的生活。

  古城社区党总支书记王萌介绍,社区先后成立了文艺队、志愿者服务队、平安义务巡逻队、互助养老服务队、银发调解服务队等,定期开展形式多样的志愿服务活动,为居民办好事,解烦忧。

  “街道党工委引导社区党委围绕大事、小事、私事‘三事’做好为民服务文章。大事是指国家公共服务、政府政策实施等;小事是指居民小区公共事务管理等;私事是指居民个人事情调解等,真正把实事做到居民心里,把幸福写在居民脸上。”潮海街道相关负责人说。

  人居环境优化,健康生活普及

  走进和顺社区,工作人员、物业、志愿者正在现场研究植树补绿方案,房前屋后,居民志愿者正自发组织打扫垃圾死角……

  “现在环境真是太好了,我们非常支持社区搞环境整治。”和顺社区居民纷纷说道。“近期,社区环境整治工作如火如荼开展,环境得到了提升,最重要的是群众参与的越来越多。”社区党总支书记江文表示,通过邀请党员、社区志愿者、居民骨干等成立社区“智囊团”,吸纳和整合党、政、社、企、民五路力量,挖掘各行业能人充实智囊团力量,开展志愿服务活动,实现了户户出力、人人参与良好局面。

  党建引领下,潮海街道13个城市社区建立责任岗、签订责任状、立下承诺书制作服务清单,紧盯时间表,绘制作战图。走进社区,“护路岗”“护水岗”“护树岗”“护绿岗”随处可见,岗位责任人全是党员干部。通过一人一岗,一岗一责,充分发挥党员的先锋模范作用,推进社区人居环境全面提升。

  引导居民自治,共建共享和谐

  “1号楼3单元的单元门坏好几天了,3号楼前面古力盖破损,污水外溢,8号楼楼下长期停放几辆机动车,建议将车辆移走,将空地变成绿化地……近日,大华社区“阳光议事厅”现场办公,业主委员会成员、楼栋长、居民代表针对居民的诉求展开讨论。

  经过几轮商讨,大家达成一致意见,提出了解决方案,居委会组织力量当天解决了居民提出的诉求。

  13个城市社区以项目活动服务为载体,以自治为内核,以发动组织居民参与为手段,创新建立妇女之家、乐哈花园工作室、民事议事厅、智囊团议事会等平台,通过党支部建在网格内,党小组建在楼组上,党员作用发挥在楼层上,搭建起以社区党支部为核心,多元主体共同参与的群众自治民主协商机制,将居民的心紧紧地凝聚在一起。

  潮海街道相关负责人表示,下一步,街道将强化基层党组织整体功能,让社会组织、企业,社会单位、居民等广泛参与社区治理,营造“居民的事居民议、大家的事大家办,小事当成大事办、当天事情当天办”良好氛围。(华成新)