通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于印发《青岛市即墨区蓝村镇2019年小麦穗期病虫害“一喷三防”项目实施方案》的通知

2019-05-14

蓝政发[2019]57号

 

青岛市即墨区蓝村镇人民政府

关于印发《青岛市即墨区蓝村镇2019年小麦穗期

病虫害“一喷三防”项目实施方案》的通知

 

各社区、村庄:

    为有效防控小麦穗期病虫害,促进夏粮稳产增产,根据蓝村镇实际,研究制定了《青岛市即墨区蓝村镇2019年小麦穗期病虫害“一喷三防”项目实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                            青岛市即墨区蓝村镇人民政府

                                 2019年4月24日

 

 

    

 

 

 

 

 

 

青岛市即墨区蓝村镇人民政府2019年小麦

穗期病虫害“一喷三防”项目实施方案

 

    根据即墨区农业农村局《关于印发青岛市2019年小麦穗期病虫害“一喷三防”项目实施方案》的要求,为扎实做好我镇小麦穗期病虫害“一喷三防”工作,提高小麦产量,力夺夏粮丰收,促进全年粮食稳产增产,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持绿色发展为指导,以政府为主导,充分发挥财政资金激励和导向作用,牢固树立“科学植保、公共植保、绿色植保”理念,提前筹划,准确监测,预防为主,综合防控,科学指导,全面覆盖。以常发和突发病虫防治为重点,抓住防治小麦病虫防治的关键时期,以常发和突发病虫害防治为重点,引导开展专业化统防统治,全力推进小麦“一喷三防”技术的推广应用,进一步提高关键技术在小麦生产中的稳产增产作用。

二、主要目标

通过项目实施,提高小麦中后期田间管理水平,促进全镇3.535854万亩(以2019年耕地地力保护补贴项目面积为准,下同)小麦有效防范病、虫、干热风的危害,达到防灾减灾、稳产增产的目的。

三、实施规模及补贴方式

(一)补贴范围:全镇种植的3.535854万亩小麦全部纳入“一喷三防”补助实施范围。

(二)补助对象:全镇范围内实施小麦“一喷三防”的生产经营主体,项目区内组织开展喷雾作业的社会化服务组织。

(三)补助方式:补助方式可采取实物补贴的形式,由区组织中标单位进行实物配送,集中开展专业化统防统治。

(四)补助物资种类:用于小麦穗期病虫害“一喷三防”的杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂或水溶肥料等物资。

(五)补助标准:青岛市级财政每亩补助5元,在全镇实施物资补助17.67927万元。

四、实施的办法及要求

(一)补助面积的确定。由镇依据小麦种植统计面积,以各村上报的2019年耕地地力保护补贴项目面积为准,以村为单位确定任务。由镇将任务分配到村,由村落实到户。统防统治面积落实情况上报镇农业服务中心,由镇农村农业服务中心汇总,报区农业农村局。

(二)补助物资的确定。根据《青岛市2019年小麦穗期病虫害“一喷三防”防治用药名录》,结合我镇麦田病虫发生情况和小麦生产特点及近几年用药情况,按照防病、治虫、抗早衰和延缓病虫害抗药性为目标,提出防治所用物资名单,确定防治对象和具体的药肥品种、数量。农药品种必须是按我国规定在小麦上登记的、环境友好的品种,并提供质量合格证明或检测报告。

 

五、项目实施步骤

为搞好本次小麦“一喷三防”工作,我们计划分以下几个阶段实施:

第一阶段:宣传准备阶段(1月5日-3月20日)

主要任务:做好病虫发生情况及麦田长势情况的调查及监测,通过广播和印发相关宣传资料的等形式,大力宣传“一喷三防”对提高小麦产量、减少农药使用的重要作用,切实让广大农民群众明白“一喷三防”是小麦增产最直接、最有效的关键措施,统防统治是实现农药减量控害、保护生态环境的重要手段。

第二阶段:落实公示阶段(3月10日-5月30日)

主要任务:一是镇落实每个项目村“一喷三防”补贴面积,填写“一喷三防”面积清册(一式三份)。以村为单位汇总清册,制作出“一喷三防”防治面积的汇总表。适合进行统一喷防的,统计落实喷防范围、面积(一式二份)。二是镇农村农业服务中心将各村汇总的表格进行审核、汇总、整理,制定出各村小麦“一喷三防”防治补贴物资分解表。各村庄将补贴办法、用药品种、补贴标准、补贴面积进行公示,公示期不少于7天,接受社会监督。

第三阶段:招标采购与物资发放阶段(3月20日-5月10日)

主要任务:区政府采购。采购结束后,由中标农资供应企业根据各村所需的品种和数量,在防治适期之前,及时、保质保量送到指定地点,服务组织或村级组织负责农户在相关表格上签字或盖章。

第四阶段:组织实施统一喷防阶段(5月1日-5月31日)

主要任务 以村为单位适时适期组织进行统防统治。在防治适期(小麦管理中后期),印发《小麦“一喷三防”技术意见》,并组织镇相关专业技术人员组成督察小组,分片对各村进行技术指导和督查。要求各村庄抓点带面,推动全镇专业化统防统治工作顺利开展。

第五阶段:督查验收阶段(5月1日-7月15日)

在防治适期和收获后,及时组织定期和不定期检查、指导、核实补贴面积。确保补助物资到位,确保统防统治面积落实,确保统防统治效果。同时对本项目实施达到的降低农药使用量,提高农药有效利用率、提高防治效果,降低防治成本,增加小麦单产等进行测算、评价。督察组将对各村补贴落实情况进行验收和抽检,每个村抽检户数不低于10%。

七、强化项目管理

(一)加强对项目的组织领导。成立项目领导小组、技术小组和督查小组,负责项目的组织协调工作。层层落实责任,各司其职,共同实施好项目管理工作,保证项目实施到位,全面落实各项工作措施,确保项目取得实效。

(二)落实安全生产责任,切实抓好喷防作业安全。严格落实按照“属地化管理”、“社区和村庄主要负责人为直接责任人”的原则,不断强化安全意识,明确落实监管责任,确保喷防作业和农药使用安全。

(三)强化政策宣传与技术服务。要通过广播、短信、明白纸等多种形式,及时解答群众的咨询,提高群众对小麦“一喷三防”工作的认识,引导社会各方面共同关注粮食生产和农药减量控害,营造良好的社会舆论氛围,增强社会监督的力度,充分调动农民生产积极性,确保各项技术服务措施落实到村、到户、到田。

(四)健全补贴档案。村庄要建立健全小麦“一喷三防”物资补贴明细档案,村级汇总表(一式两份)须体现出项目村的喷防面积、户数、村联系人及联系方式等,分别用于物资分配、行政公示和存档备查。

(五)加强监督检查。项目实施过程中,要切实强化监督管理,核对补助物资与农民实际享受情况是否相符,及时纠正项目实施过程中出现的各种问题,确保政策执行不走样,农民实惠不减少,一经发现挤占、截留、挪用情况,要严肃追究村庄和人员责任。镇设立专门举报电话(农村农业服务中心:82572106),随时接受群众举报,发现问题及时整改。