通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于印发《蓝村镇城乡低保核查规范工作实施方案》的通知

2019-05-14

蓝政发[2019]54号

 

青岛市即墨区蓝村镇人民政府

关于印发《蓝村镇城乡低保核查规范工作

实施方案》的通知

 

各社区、村(居):

    《蓝村镇城乡低保核查规范工作实施方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       青岛市即墨区蓝村镇人民政府

                             2019年4月24日

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

蓝村镇城乡低保核查规范工作实施方案

 

为进一步提升为民服务理念,加强和规范城乡低保管理工作,切实解决城乡低保工作中存在的突出问题,维护困难群众切身利益,坚持“应保尽保、不应保坚决不保”,确保低保救助公开、公平、公正、及时,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平同志一系列讲话为指导,以《青岛市城乡最低生活保障工作实施办法》(青民局规〔2017〕3号)为依据,坚持“应保尽保、不应保坚决不保”、“公平、公正、公开、及时”、“动态管理”的原则,对全镇现有低保对象进行一次全面核查,进一步摸清全镇低保对象的实际生活状况,准确划分低保类别,提升全镇低保质量,全力打造“阳光低保”,为做好全镇低保救助工作奠定坚实基础。

二、目标任务

通过核查规范,切实解决工作中存在的程序不规范、不透明和“错保”、“人情保”、“关系保”等问题,实现低保工作“制度健全、程序合理、公开公正、动态管理、有进有出”,全面提高我镇低保工作科学化、制度化、规范化管理水平。

三、工作内容

主要对以下情况进行核查规范:

(一)申请审批程序情况。低保对象的申请、审查过程是否严格按照“本人申请、村(居)镇入户调查初审、民主评议、张榜公示”的程序进行,是否存在遗漏或简化程序问题。

(二)调查、核对和认定情况。入户调查的情况是否属实,低保对象收入核定是否符合要求,低保对象认定是否准确,是否存在错保、漏保等问题。

(三)动态管理情况。是否将符合条件人员及时纳入低保,是否将“人情保”、“关系保”等不符合条件的人员及时清退出低保范围。核查重点:

1、核查的重点对象:一是享受低保人员已死亡的;二是在我镇享受低保的劳动年龄段人员;三是在我镇享受低保且同时已领取社保退休金的人员;四是享受低保人员虽下岗、失业,但其配偶在行政、事业单位有固定收入或在私企工作收入超过低保标准的;五是子女大学毕业或成年已正常就业的;六是享受低保人员的家庭成员中有开商店、办公司及从事客车、货车营运的;七是享受低保人员因年幼、年迈无劳动能力,但其法定赡养、抚养人具备明显赡养、抚养能力的;八是拥有两套以上(含两套)房产的;九是享受低保人员非本人亲自领取低保金的;十是享受低保人员的家庭成员中有村干部的。

2、低保对象公示情况。检查各村(居)是否将低保核查评议工作进行公示,内容是否完整准确;低保户名单是否常年公示在村庄公示栏。

3、低保对象分类管理。对低保对象按照A、B、C三类家庭行实行分类管理。“三无”人员和家庭成员中有重病、重残人员且收入基本无变化的低保家庭,划分为A类,每年复核一次。家庭经济状况和成员基本情况相对稳定的低保家庭,划分为B类,半年复核一次。收入来源不固定、有劳动能力和劳动条件的低保家庭,划分为C类,原则上实行城市按月、农村按季度核查。

村(居)根据低保的A、B、C三类家庭分类管理的要求,每季度上报C类家庭情况,符合条件继续享受,不符合条件的取消低保待遇;每半年上报B、C类家庭情况,符合条件继续享受,不符合条件的取消低保待遇;每年一月份上报A、B、C类家庭情况,符合条件继续享受,不符合条件的取消低保待遇; 

四、实施步骤及时间安排

全镇城乡低保核查规范工作从2019年4月23日开始至7月30日结束,分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2019年4月23日—4月30日)

镇政府召开会议,部署城乡低保专项核查规范工作。同时,由镇社会事务部门牵头,各社区、村(居)积极配合,认真做好城乡低保法律法规和有关制度宣传,营造良好的工作氛围。

(二)自查自纠阶段(2019年5月1日—5月15日)

各社区、村(居)要制订低保专项核查规范工作方案和工作措施,召开专题会议,对低保专项核查规范工作进行动员部署,认真学习本文件精神和《青岛市城乡最低生活保障工作实施办法》。要对每个低保对象逐户上门调查,进行重新审查,坚决清退不符合低保条件的对象,及时纳入应保而未保的对象。各村(居)要将辖区内自查自纠中继续保留和清退低保对象进行汇总(附件2、3、4),于5月15日前将花名册上报镇社会事务办公室。

(三)审核公示阶段(2019年5月16日—5月31日)

 1、资格评议。由各社区组织各村(居)委会召开评议会。评议会由镇社区工作人员、村(居)两委人员、部分党员、村民代表参加,其中村(居)居民代表不得少于参评人数的三分之二。依据低保政策和最低生活保障标准进行评议,最终确认申请家庭是否符合低保条件。同时,要根据申请家庭的收支状况、困难程度、家庭主要成员劳动能力等因素,将符合低保条件的家庭划分成不同类别予以分类保障。

 2、资格公示。5月20日至26日为全镇城乡低保家庭资格公示周。各村(居)委会将符合条件家庭户主及成员姓名、家庭主要财产情况、初步确定的保障待遇等信息,在申请家庭所在村(居)的公示板张榜,并注明镇级低保工作机构的举报电话,公开征求群众意见,接受社会监督。

(四)集中检查阶段(2019年6月1日—7月30日)

    由镇负责实施,各社区、村(居)协助配合进行。镇组织人员,对核查后符合低保条件的家庭进行抽查,发现对不符合享受城乡居民最低生活保障待遇条件的家庭故意签署享受低保待遇意见的,要依纪依法追究责任;受追究的工作人员,不适合现工作岗位的,应建议村(居)调离该工作岗位。

五、工作要求

(一)加强领导,严密组织。为切实加强对全镇城乡低保核查规范工作的领导,镇政府成立城乡低保核查规范工作领导小组,由镇政府曹显成镇长任组长,范延旭同志任副组长,各社区书记为成员。领导小组下设办公室,具体协调调度全镇城乡低保核查规范的日常工作。各村(居)要成立相应的工作机构,切实加强对这次低保核查规范工作的组织领导。

    (二)明确责任,严肃纪律。各村(居)主要负责人是本次城乡低保核查规范工作的第一责任人,分管负责人是直接责任人。本次核查政策要公开,程序要规范,保障对象要准确,违规行为查处要有力度,坚决杜绝关系保、亲戚保、人情保,坚决防范漏保、错保、虚报冒领行为,对责任心不强、工作不力造成重大工作失误的,一经查实,要依纪依法严肃处理,对瞒报者进行问责。低保资金由村居负责追缴,追缴不上的由村(居)垫付,并把该项列入镇年终考核,该项工作不得分。

(三)严格程序,务求实效。各社区、村(居)要增强做好低保核查规范工作的责任感和使命感,这次严格按照政策、程序开展低保核查工作,绝不能走过场、搞形式主义。低保核查过程中,要积极配合镇政府工作人员,认真核算家庭收入,真正做到应保尽保、应退则退,确保工作取得应有成效。