通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于印发《蓝村镇秸秆禁烧旋耕整地实施方案》的通知

2019-06-12

 

青岛市即墨区蓝村镇人民政府

关于印发《蓝村镇秸秆禁烧旋耕整地实施方案》的通知

 

各社区、村庄,各有关单位:

    《蓝村镇秸秆禁烧旋耕整地实施方案》已经研究通过,现予以印发,请按照要求抓好贯彻落实。

 

 

 

                            青岛市即墨区蓝村镇人民政府

                                   2019年5月27日

 

 

    

 

 

蓝村镇秸秆禁烧旋耕整地实施方案

 

    为切实做好秸秆禁烧工作,保护生态环境,经研究,现制定秸秆禁烧旋耕整地实施方案如下:

    一、   指导思想

以党的十九大精神为指导,切实加强环境保护,按照“标本兼治,疏堵结合”的原则,加强组织领导,强化督导检查,狠抓责任落实,因地制宜、综合利用,严禁秸秆焚烧行为,实现环境质量的明显改善和农业经济的可持续发展。

    二、工作安排

1、奖补标准:为保证不发生秸秆焚烧问题,经研究,按照35元/亩的标准,以村为单位进行旋耕整地作业。其中一类村镇财政按照每亩补贴10元的标准进行小麦收割后旋耕整地奖补、二类村镇财政按照每亩补贴17.5的标准进行小麦收割后旋耕整地奖补(分类依据各村庄2018年村集体收入进行),剩余部分资金由村庄自行承担。村集体收入不足的村庄可以先行向镇财政申请借款,按照35元/亩标准支付农机手整地作业费用,待村庄有收入后由镇财政在年底前逐月扣回借款。

2、工作要求:根据党委、政府要求,凡收割后的麦茬地必须进行旋耕整地,各社区、村庄必须提前和群众做好解释说明工作,并要安排责任心强的专人负责协同机手做好此项工作。要求小麦收割后,第一时间将收割后的麦田旋耕起来,原则上以村为单位,由村庄优先从本村找农机手进行旋耕整地作业,也可以从邻村找农机手作业,便于机手熟悉地情和利用早晚时间进行旋耕作业,争取及时旋耕整地,避免外来车辆作业带来的不便和矛盾。(旋耕整地应急队机手和各村车辆名单附后)

3、资金拨付程序:旋耕整地作业结束后,以村庄为单位,由村庄根据旋耕整地作业面积申请资金拨付,社区对旋耕整地作业面积进行确认并由社区书记签字;农业服务中心根据机手提报的(附件4)作业面积和村庄的申请面积(附件5)核对无误后报政府审批,然后进入资金拨付阶段。本村没有车辆的可以根据农业服务中心提供的旋耕整地机手名单(附件3),就近提前自行与旋耕整地机手联系对接进行旋耕整地作业,旋耕整地结束后村庄需要出具作业面积亩数证明,便于申请拨付作业费用。

4、时间节点要求:享受旋耕整地作业奖补时间自麦收开始,截止时间由政府根据夏种情况确定。

    三、保障措施

(一)强化组织领导。秸秆禁烧工作时间紧、任务重、范围广,各社区和村庄要提高政治站位,从大局出发,从利于秸秆禁烧工作出发,将目标责任层层分解,层层抓落实,确保秸秆禁烧工作取得实效。

(二)强化舆论宣传。各村庄要充分利用广播、标语、横幅、通告等宣传形式,拓宽宣传渠道。结合麦收工作进展情况,对秸秆禁烧工作进行大力宣传,对焚烧秸秆的违法行为和反面典型及时进行曝光报道,营造全社会普遍关注秸秆禁烧工作的浓厚氛围。