公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

关于做好2019年秸秆禁烧工作的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2019-05-30
  • 发布文号:
  • 索引号: 蓝政发[2019]69号

蓝政发[2019]69号

 

青岛市即墨区蓝村镇人民政府

关于做好2019年秸秆禁烧工作的通知

 

各社区、村庄,各有关单位:

    为认真贯彻落实省、市、区秸秆禁烧工作的有关精神,全力做好我镇2019年秸秆禁烧工作,现就加强秸秆禁烧工作通知如下:

    一、提高政治站位,严格磕兑责任

各社区、村庄和相关单位要切实提高政治站位,将秸秆禁烧工作放在心上,抓在手上,落到实处,充分认识做好环境质量的严肃性和重要性,确保打赢“秸秆禁烧”这场硬仗。要严格杜绝秸秆焚烧现象,全镇不得出现一次露天秸秆焚烧(包括露天垃圾焚烧)问题,做到万无一失。为加强对全镇秸秆禁烧工作的组织领导,镇政府成立由镇长任组长、分管领导任副组长、社区书记、相关部门负责人为成员的秸秆禁烧工作领导小组,负责对秸秆禁烧工作进行研究部署、指导协调。按照属地化管理原则,各社区负责所辖各村庄的秸秆禁烧工作,社区书记、主任和包村干部为第一责任人,支部书记和村主任为直接责任人,将目标责任层层分解,班子成员包重点村庄,社区干部包村,村干部包片,党员干部包户,一级抓一级、层层抓落实,做到目标明确、包片包干、责任到人,自上而下形成严密的秸秆禁烧管理体系,确保禁烧工作全覆盖无空白,责任落实无盲点,确保辖区内不见烟雾、不见火光、不见黑斑。

    二、加大宣传力度,推广秸秆综合利用

各社区、村庄要积极拓展禁烧宣传渠道,营造全社会关注秸秆禁烧的浓厚氛围。要在主要道路、村庄进出口及田间地头、道路两侧张贴禁止秸秆露天焚烧的通告及宣传横幅,并出动宣传车,进行大范围、全方位的宣传,起到告知、警示作用。积极推广应用秸秆还田机械,所有进地作业的收割机必须加装秸秆粉碎机。积极引进秸秆利用新技术,发展生物质燃料等秸秆利用技术。要通过灵活多样、通俗易懂的形式,深入宣传焚烧秸秆带来的污染环境、浪费资源等危害,营造良好的社会氛围,使秸秆禁烧工作真正变成群众的自觉行动。

    三、加强监管力度,严查焚烧行为

镇环保所对焚烧秸秆造成大气污染的当事人,要依法进行处罚。镇派出所对造成经济损失或人员伤亡的当事人,要依法追究其法律责任。各村庄和交通所、公路站对主要交通干线、铁路线两侧实行现场巡查和专人盯防,进行严密监控,坚决制止秸秆焚烧行为。对于焚烧秸秆的“第一把火”,要从快从严处罚,起到震摄、警示作用。期间,各社区要安排专人负责每天将秸秆禁烧工作情况进行汇总上报,及时报送镇秸秆禁烧工作领导小组办公室(办公室设在镇农村农业服务中心,电话:86652639    82572106)。

    四、加强督导检查,实行责任追究

要加大对秸秆禁烧工作的督导检查力度。期间,农业农村服务中心、镇派出所、应急管理办公室、综合行政执法办公室、企业发展服务中心、环保所7个部门组成的督查小组,每天对各社区秸秆禁烧工作开展情况进行督查,领导小组办公室每天通报督查结果,督查结果纳入对社区和村庄的考核中,督查小组与所督查片区秸秆禁烧责任相挂钩,因工作不力出现问题的,视情一并追究相关人员的责任。       各社区、村庄要按照“横向到边,纵向到底,不留死角”的要求,开展不间断巡查。发现秸秆焚烧行为立即制止,一旦发现问题采取果断措施,督促整改到位,做到立查立改,即查即改。在秸秆禁烧期间,对因工作不重视、措施不力、失职渎职,导致焚烧秸秆行为发生的,将根据秸秆焚烧情况,对负有责任的领导和直接责任人进行责任追究。         

    五、明确责任分工,通力合作

各相关部门要根据职责分工,密切配合、通力合作,切实做好秸秆禁烧工作。

(一)农业农村服务中心:负责禁烧工作的协调和督查考核工作,组织全镇农作物秸秆还田等综合利用工作;负责组织农业机械对收割后的麦子进行旋耕,做到收割一块旋耕一块。

(二)环保所:依法处理秸秆焚烧行为,并进行通报,安排人员参与联合督查组进行巡回督查。

(三)派出所:加强道路巡查,督促秸秆禁烧工作。对因焚烧秸秆导致火灾事故或阻碍、干扰执行禁止焚烧秸秆公务的当事人,依照《中华人民共和国消防法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定追究其法律责任。安排人员参与联合督查组进行巡回督查。

(四)交通运输所、公路管理站:会同各村庄对辖区内高速公路沿线、国道、省道及镇、村主要道路两侧秸秆进行清理,消除道路安全隐患,确保道路畅通。

(五)党建工作办公室二科:对秸秆禁烧及综合利用工作进行及时宣传报道,公布秸秆禁烧工作进展情况,对行动迟缓、措施不力的进行曝光,充分发挥好舆论导向作用。

    六、督查工作要求

1、各督查小组自麦收开始起开展督查工作。要做好督查记录,每天下午16:00之前将督查情况经组长签字后报至农村农业服务中心。

联系人:侯文峰18765228977、孙仁杭13589239609。

2、各督查小组人员原则上在整个督查期间内不得自行调整人员,如必须调整人员须经镇秸秆禁烧工作领导小组办公室批准同意。(请各督查小组将督查人员名单于6月1日前上报到农村农业服务中心)

3、各督查小组在督查期间要切实加大督查检查力度,实行连续不间断督查,督查工作要坚持客观公正,实事求是,针对发现的问题抓典型,促整改。

4、督查中发现离岗脱岗、落实不力、监管不到位、尤其是重点区域出现焚烧现象的,要迅速查明责任人,并及时上报反馈。要同时对第三方巡查情况进行督查检查,确保秸秆禁烧巡查全覆盖无缝隙。

5、督察小组人员在督查期间,必须严肃纪律,严格遵守各项廉政规定,不得弄虚作假,不得无故缺勤。

 

  青岛市即墨区蓝村镇人民政府

                                   2019年5月27日