公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

关于印发《蓝村镇残疾优抚领域去世人员核查规范工作实施方案》的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2019-07-25
  • 发布文号:
  • 索引号:

蓝政发[2019]80号

 

青岛市即墨区蓝村镇人民政府

关于印发《蓝村镇残疾优抚领域去世人员核查规范工作实施方案》的通知

 

各社区、村(居):

《蓝村镇残疾优抚领域去世人员核查规范工作实施方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                            青岛市即墨区蓝村镇人民政府

                                   2019年6月11日

 

 

 

 青岛市即墨区蓝村镇人民政府               2019年6月11日印发

   

 

蓝村镇残疾优抚领域去世人员

核查规范工作实施方案

 

为进一步提升为民服务理念,加强和规范残疾、优抚管理工作,切实保障财政资金落实到位,针对前期个别村居未及时上报残疾、优抚去世人员,造成财政资金违规发放问题,现进行核查规范,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持财政资金“应发尽发、不应发坚决不发”、“动态管理”的原则,对全镇残疾、优抚去世人员进行一次全面核查,进一步摸清全镇该类人员是否有违规发放财政资金问题。

二、目标任务

通过核查规范,切实解决工作中存在的程序不规范、不透明和人情关系等问题,实现该领域工作“制度健全、程序合理、公开公正、动态管理”,全面提高我镇该领域工作科学化、制度化、规范化管理水平。

三、工作内容

主要对以下情况进行核查规范:

1.核查的重点对象是2017年以来享受政策人员已死亡的;

2.已死亡享受政策人员是否已停发待遇;

3、违规领取的财政资金是否已追缴。

四、实施步骤及时间安排

全镇核查规范工作从2019年6月8日开始至6月28日结束,分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2019年6月8日—6月12日)

镇政府召开会议,部署该核查规范工作。同时,由镇社会事务部门牵头,各社区、村(居)积极配合,认真做好法律法规和有关制度宣传,营造良好的工作氛围。

(二)自查自纠阶段(2019年6月13日—6月17日)

各社区、村(居)要制订工作措施,召开专题会议,对该项核查规范工作进行动员部署,认真学习本文件精神,要对已死亡人员进行重新审查,对于未上报删除的,应及时上报;对于未及时追缴资金的,应及时追缴资金,上交国库。各村(居)要将辖区内自查自纠中清退和追缴对象进行汇总(附件2),于6月17日前将核查表上报镇社会事务办公室。

(三)集中检查阶段(2019年6月18日—6月28日)

    由镇社会事务办负责实施,各社区、村(居)协助配合进行。镇社会事务办组织人员,对核查结果进行抽查,发现仍然存在已死亡而未取消待遇或取消待遇未追缴资金的,要依纪依法追究责任;受追究的工作人员,不适合现工作岗位的,应建议村(居)调离该工作岗位。

五、工作要求

(一)加强领导,严密组织。为切实加强对全镇残疾、优抚领域核查规范工作的领导,镇政府成立核查规范工作领导小组,由镇政府曹镇长任组长,武装部长范延旭同志任副组长,各相关班子成员及社区书记为成员。领导小组下设办公室,具体协调调度全镇核查规范的日常工作。各村(居)要成立相应的工作机构,切实加强对这次核查规范工作的组织领导。

(二)明确责任,严肃纪律。各村(居)主要负责人是本次核查规范工作的第一责任人,分管负责人是直接责任人。本次核查政策要公开,程序要规范,违规行为查处要有力度,坚决杜绝人情关系,坚决防范漏报、虚报冒领行为,对责任心不强、工作不力造成重大工作失误的,一经查实,要依纪依法严肃处理,对瞒报者进行问责。违规资金由村居负责追缴,追缴不上的由村(居)垫付,并把该项列入镇年终考核,该项工作不得分。

 

附件:1.蓝村镇残疾优抚领域去世人员核查规范工作领导小组成员名单

     2.蓝村镇残疾优抚去世人员核查上报表

 

 

相关政策解读: 解读《蓝村镇残疾优抚领域去世人员核查规范工作实施方案》