公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

关于印发蓝村镇开展“百日安全生产专项整治攻坚行动”工作方案的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2019-08-07
  • 发布文号:
  • 索引号:

蓝政发[2019]95号

 

青岛市即墨区蓝村镇人民政府

关于印发蓝村镇开展“百日安全生产专项整治攻坚行动”工作方案的通知

 

各社区、各有关单位:

    《青岛市即墨蓝村镇开展“百日安全生产专项整治攻坚行动”工作方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                            青岛市即墨区蓝村镇人民政府

                                   2019年8月5日

   

 

 

   

 

青岛市即墨区蓝村镇开展“百日安全

生产专项整治攻坚行动”工作方案

 

    为深化重点行业领域问题隐患排查整治,有效防范遏制各类生产安全事故发生,确保建国70周年全镇安全生产形势稳定,根据即墨区《关于印发青岛市即墨区开展“百日安全生产专项整治攻坚行动”工作方案的通知》(即政办字[2019]36号)有关要求,结合我镇实际,制定本方案。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展理念,按照国家关于安全生产工作的决策部署和省、市、区工作要求,开展百日安全生产专项整治攻坚行动,打好“重大安全隐患攻坚战”“小微企业、九小场所安全隐患攻坚战”“居民小区安全隐患攻坚战”大攻坚战和“建筑施工专项整治行动”“道路交通专项整治行动”机械铸造领域专项整治行动”“木质家具领域专项整治行动”四大专项整治行动,着力“控风险、除隐患、防事故”,严格落实安全生产责任,加强重点行业领域专项整治,深入排查治理安全隐患,严厉打击各类非法违法行为,坚决防止较大以上事故和有较大影响的爆燃事故,有效减少一般事故,推动全镇安全生产形势持续稳定,以优异成绩迎接建国70周年。

    二、主要任务

    针对隐患排查整治不全面、不彻底,责任压得不实等问题,以落实企业主体责任、自觉开展隐患自查自纠为目标,聚焦重点区域、重点行业领域、重点企业、重点环节和工序“四个重点”(主要内容及工作要求见附件1),打好三大攻坚战,开展好四大专项整治行动。

    三大攻坚战为:

    一是重大安全隐患攻坚战。各社区、各有关责任部门要按照“三个必须”的要求(分工详见附件2),紧盯道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、冶金等高危行业领域以及消防火灾领域,立足于防大风险、治大隐患,认真组织风险隐患排查整治,制定《风险隐患排查整治指导目录》(危险化学品和烟花爆竹见附件4),明确排查检查的重点内容、方式方法、问题表现、处置依据等具体事项,保证排查整治精准有效。其中,对涉及易燃易爆、剧毒物品以及容易造成群死群伤的生产、经营、储存、运输、危废处理等高危企业和单位,一律组织专家进行风险普查和安全评估。对发现的重大安全隐患,逐一制定具体整改方案,做到责任

措施、资金、时限和预案“五落实”,并建立台账,实行挂牌督办。

    二是小微企业、九小场所安全隐患攻坚战。各社区组织其公安派出所及相关行业站所,联合相关行业监管部门,聚焦小微企业和“九小场所”,突出针织印染、靴鞋箱包、泡沫海绵等火灾风险隐患比较大的小微企业,扎实开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,结合正在开展的劳动密集型企业和“九小场所”消防安全专项整治行动,做好违法使用易燃可燃装修材料、违规存放使用易燃易爆危险品(液化石油气等)、防火分隔、疏散通道、自动消防设施等的综合整治,建立完善消防监督机制、火灾联防机制应急联动机制、安保联合机制,形成火灾防控联勤联防联治工作合力,坚决防范和杜绝“小企业大事故、小火情大灾难”。要特别加强对分散在农村、集贸市场、非人口密集区的各种设施,特别是废弃设施的清理,发动群众积极淸理各种风险。

    三是居民小区安全隐患攻坚战。各镇街社区要组织社区

和村庄委员会,把安全工作纳入城乡社区网格化管理系统,与公安派出所、规划建设服务中心、市场监管所等部门共同做好高层楼宇、居民小区安全风险评估和隐患排査治理。要重点盯防老旧建筑密集区、“城中村”、群租房、“三合一”场所等不放心区域,督促物业管理单位、村(居)委会持续开展消防安全“四清一查”活动,重点检查纠治违规住人、违规用火用电、违规电动车充电、损坏消防设施、堵塞消防通道、无人应急值守等问题,开展应急演练。要特别关注村庄,尤其是偏远地区一氧化碳中毒、燃气爆炸及未成年人防溺水的风险防控。要推进安全社区建设,推广《社区安全公约》(详见附件3),发动群众积极参与安全自治,提升笫一响应能力。充分利用电梯广告等载体,连续性开展燃气、电动自行车、安全用电等知识宣传,推动电动车进楼道感应报警以及专门停车位建设,保障群众居家安全。

    四大专项整治行动为:

    一是建筑施工专项整治行动。组织开展夏季、秋季在建房屋建筑工程安全生产文明施工拉网大检查,突出季节性特点,其中夏季突出高温、汛期施工(防务工子女进施工现场,防基坑溺水)等方面;秋季突出消防、深基坑等方面。采取企业自查和全面执法检查的方式,重点检查:建筑工地渣土运输管理落实情况、深基坑方案评审、监测和边坡支护情况、起重机械安全使用管理情况、脚手架、模板支撑系统使用管理情况、建筑施工现场消防措施的落实情况等。另外,要充分利用工地围挡等加大安全生产内容的宣传,提升安全认知水平。

    二是道路交通专项整治行动。针对我镇机动车保有量大,居民交通安全意识不强的特点,组织开展道路交通“平安行·你我他”行动和工程渣土车违法违规行为集中整治行动,重点围绕“两客一危”、校车、公交车、渣土车、货运车、桥梁、高风险路段开展隐患排査治理和监管防范。开展主干公路秩序整治、集中统一夜查重点车辆整治等统一行动,保持对酒驾、醉驾、毒驾以及“三超疲劳”等严重交通违法行为的严管高压态势。

    三是机械铸造领域专项整治行动。针对机械铸造行业企业安全风险度高、极易造成群死群伤事故的特点,各社区要进一步摸排底数,对机械铸造行业企业进行重新确认,核实信息,建立监管合账。要采取査阅资料、现场检査、岗位询问和现场演练等多种方式,督促企业落实安全生产责任和措施,严防各类事故发生。

四是木质家具领域专项整治行动。针对木质家具行业企业工艺危险性大,从业人员安全素质低的特点,各社区要进一步摸排底数,对木质家具企业进行重新确认,核实信息,建

立监管台账。要采取査阅资料、现场检查、岗位询问和现场演练等多种方式,督促企业落实安全生产责任和措施,严防各类事故发生。

    三、工作措施

    (一)严格执法倒逼。根据“双随机一公开”,通过加大联合执法检查、完善线索移交机制等措施,加大执法检查力度,做到应当限期整改的必须限期整改到位、应当依法依规处罚的必须顶格处罚到位、应当依法关停的必须关停到位、应当纳入诚信体系黑名单管理的必须管理到位、应当追究刑事责任的必须执行到位、失职渎职的必须责任追究到位“六个到位”。各负有监管执法职能的有关部门要制定安全生产执法计划和实施细则,采取明察暗访等各种方式,增强执法

检查的针对性和实效性。检查发现安全承诺不履行、安全责任不落实、隐患排查治理不到位、存在“三违”行为的,对责任人员和企业负责人一并进行处罚,公示处罚结果,并推送到“青岛市行政执法业务系统”及“诚信即墨”平台,倒逼企业严格落实主体责任。各有关部门和社区要围绕事故易发多发和风险隐患集中的领域,查处一批重大突出问题,警示震慑同类企业自查自纠。

    (二)正向引导激励。根据青岛市提出的“四查你改我免”制度,“四查”即企业自查、企业互查、专家帮查、执法严查,提前告知企业检查计划,先由企业自查、互查和专家帮查,期间发现的隐患由企业列出清单自行整改,后期执法抽查隐患整改情况,完成整改且符合要求的免于处罚,鼓励引导企业自觉排查治理安全隐患,落实主体责任。

    (三)标准化、“双重预防”体系建设引领。在安全生产标准化建设中融入风险分级管控和隐患排查治理的工作,引导企业将安全生产标准化工作与安全风险辨识、评估、管控,以及隐患排査治理工作有机结合,形成常态化隐患查纠整改机制,通过风险分级管控,消除或减少隐患,降低事故发生风险。

    (四)教育培训保障。落实高危企业从业人员准入制度、“三项岗位”人员持证上岗制度、企业员工先培训后上岗制度、全员安全培训投入制度。强制开展新入职员工“工伤预防实战化”培训。抓住企业负责人这个关键持续强化底线教育。加快企业“三项岗位”人员实操考点建设。根据青岛市研究制定的小微企业标准化培训教材,建立常态化、规范化、标准化培训机制。企业员工未经培训或再培训后仍不合格的,企业新员工未按规定进行强制性安全培训的,岗位作业人员抽测不合格的,一律不得上岗,构成重大事故隐患的一律责令停产停业整顿。

    (五)深入开展“打非治违”。落实社区、村庄属地和行业部门“打非”责任,突出交界地带、偏僻场所、废弃厂房和出租屋等重点区域,严查非法生产、经营、储存、废弃易燃易爆剧毒危险化学品和非法开采矿山行为。

    四、时间安排

专项整治攻坚行动从现在起到10月底结束,分三个阶段:

    (一)7月底-8月初,全面自查阶段。各有关责任部门和各社区分别制定安全生产专项整治行动具体方案、企业隐患排查整治指导目录,依据《青岛市生产安全事故隐患排查治理办法》,发动企业开展排查治理和自查自纠。

    (二)8月,集中整改阶段。各社区和各有关责任部门组织对本行业领域和本辖区企业风险隐患自查整改情况进行专项检查。

    (三)9月-10月,总结评估阶段。各社区和各有关责任部门开展企业风险隐患排查整治“回头看”检查,并对攻坚行动开展情况进行总结评估。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。各社区、各部门要深入研究本辖区、本行业领域安全生产形势,深入分析辖区、行业领域监管重点、难点和薄弱环节,制定针对性、操作性强的工作方案,统筹推进专项整治行动。严格落实地方党政领导干部安全生产责任制规定,坚持党政同责、一岗双责,党政主要负责同志负总责,亲自组织、亲自部署、亲自推进,分管负责同志拿出主要精力靠上抓,其他领导班子成员全力抓好分管范围内的安全生产专项整治行动。

    (二)加强督导检查。各社区、各部门负责同志要带头明查暗访,加大督导力度,确保专项行动各项目标任务落到实处。各部门要组成工作专班,抓好本行业领域专项整治行动的安排部署、指挥调度和督导落实。

    (三)加强责任追究。攻坚行动期间,发生敏感、影响较大的一般亡人事故,省和青岛市将视情提级调查。对失职的相关责任人,按照鲁政办字〔2019194号文件有关规定处理。对检查发现或者职工群众举报的违法违规行为不依法依规处置的,依法依规追究相关监管执法人员的责任。对迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定整治的行为,按照有关规定实行“一票否决”。

   (四)发动群众主动参与。利用各类媒体、多种形式持续开展命教育、警示教育。按照青岛市有关要求,全面开展“第一响应人”中小学生进体验馆培训、观剧学安全应急知识等活动。广泛宣传安全文化理念,以人民群众喜闻乐见的语言和方式,传播安全生产知识讲好安全生产故事。加大《即墨区安全生产事故和隐患举报查处奖励办法》和12350安全生产隐患举报奖励电话宣传力度,调动职工群众积极举报安全生产隐患和事故瞒报行为。

    (五)建立长效机制。各社区、各部门要加强对本辖区、本行业领域专项整治情况的分析研判,及时解决工作中遇到的问题。特别是对小企业和居民社区等安全管理薄弱环节,要认真查找不足,学习先进地区经验,研究长效机制,推动安全生产工作长治久安

请各社区、各有关责任部门于8月2日前将本次攻坚行动工作方案报镇安委会办公室;每月19日前,报送本辖区、本行业领域专项整治攻坚行动进展情况和成效,聚焦“四个重点”工作情况,包括“四个重点”类别及数量、采取的重点管控措施、实施的重点整治措施及成效等,以及《百日安全生产专项整治攻坚行动“四个重点”管控措施清单》(附件5);每月9日和每月23日前,报送《百日安全生产专项整治攻坚行动统计表》(附件6),分别填报上半月和下半月的隐患排查整改、执法检查等情况;10月17日前,报送本辖区、本行业领域专项整治攻坚行动总体开展情况和成效(由于附件过大,相关附件已上传至邮箱jmslczajbgy@163.com,请自行下载)。

    (金宏网址:蓝村镇安监办;邮箱:jmslczajbgy@163.com,密码:82509813)。

 


相关政策解读: 解读《蓝村镇开展“百日安全生产专项整治攻坚行动”工作方案》