小城镇建设 首页 > 业务信息公开 > 小城镇建设

世界只有一个小镇的距离不是梦!这里足不出户就能买全球卖全球

2019-07-05

  6月22日,即墨跨境电商小镇开镇仪式暨招商启动会在即墨国际陆港举行。这标志着省级跨境电商小镇落子即墨,跨境电商小镇开启全面招商运营,青岛市即墨区将借助电商小镇构建跨境电商全产业链生态圈,“让世界只有一个小镇的距离”。

  跨境电商小镇是山东省公布的首批青岛市五个省级特色小镇之一,被列为山东省电商小镇。小镇将重点招引十强产业、十大关键产业领域的跨境电商企业,以及国内外知名跨境电商平台认定的第三方服务商,通过房租减免、政策扶持、创投基金赋能等形式,提高小镇的配套服务专业度,提升小镇的企业入驻率,打造成熟的跨境电商生态体系。

  记者采访了解到,跨境电商小镇具有的专业指导、交通物流优势、人才配套、融资服务、工作生活配套服务,使其成为我省跨境电商全产业链生态圈的重要一环,正在成为促进足不出户就能“买全球”、“卖全球”的桥梁、纽带和平台。

  先说专业指导。签约仪式当天,中寰国际贸易集团有限公司、山东跨界国际贸易服务有限公司等5家第三方跨境电商服务商以及瑞德(青岛)电商产业园管理有限公司运营商签约入驻跨境电商小镇。据悉,小镇规划面积3.2平方公里,核心区280亩,其中小镇先行区占地80亩,计划打造众创空间、风情街、商业街、配套商业商品体验及展示五个区域,通过招引一批提供人才培训、企业孵化、创业投资、工商税务等服务的跨境电商第三方服务商,构建全方位、专业化跨境电商生态体系,真正赋能入驻的每一家企业。

  “小镇帮助我们对接了跨境电商运营商、服务商,为企业提供通关、技术、金融、人才等方面的专业服务,让企业没有了后顾之忧。”青岛双星电子商务股份有限公司相关负责人宋红博告诉记者,公司在国内电商领域已经深耕十年,但国外市场一直没有“试水”,尽管去年成立了跨境电商部门,但亚马逊等跨境电商平台的运营规则一直处于摸索阶段,跨境电商小镇的专业服务帮助企业解了燃眉之急。

  再说交通物流。电商小镇突飞猛进快速发展的背后,离不开的是当地陆、海、空、铁大交通网络——域内3条铁路、3条高速公路、3条省道纵横交错,电商小镇所在的即墨国际陆港在青岛前后两机场上都有距离优势,与现在的流亭机场只有15公里,与今年新建成的胶东国际机场仅有17公里,在地铁方面,规划中的青岛地铁16号线贯穿其中。公路港、铁路港、海港、空港“四港联动”,如同城市发展的大动脉,将新鲜的血液输送到跨境电商小镇的每一个角落。

  尤其在海运方面,随着即墨国际陆港即黄班列的正式开通,即墨及周边出口企业的商品可在国际陆港背箱发货,大幅提高运输效率同时也节约物流成本。青岛嘉世宝船舶有限公司总经理张琦告诉记者,公司主要做海上休闲游艇的出口以及红木家具的进口。选择即墨电商小镇,是因为海关和青岛港入驻,又有即黄班列直达黄岛港码头,对企业进出口业务开展非常便利。

  人才配套。作为新兴朝阳产业,目前国内跨境电商人才缺口巨大。山东外贸职业学院院长刁建东说,从大环境和整个市场来看,企业对跨境电商人才在电商操作能力、管理能力、外语能力、互联网思维能力等有较高要求。跨境电商人才是目前的紧缺人才,目前全省大约需要50万名此类人才。为了弥补人才短板,当天,山东外贸职业学院教学实践基地揭牌仪式举行,基地落户后,将通过开展跨境电商人才联合培养、跨境电商专业实习实训、跨境电商人才就业输送,为跨境电商小镇的持续发展提供强有力的跨境电商专业人才支撑。

  融资服务。青岛跨境电商小镇已引入50余家企业,针对普遍困扰中小企业的融资难、融资贵、融资慢难题,小镇将设立总规模为1亿元的青岛即墨电商物流创投基金,为创业创新好项目找平台、找资金、找政策,为创业创新团队与投资机构搭桥牵线,为企业搬走“融资的高山”。

  跨境电商小镇运营单位瑞德(青岛)电商产业园管理有限公司总经理赵新升告诉记者,跨境电商小镇还提供齐全的工作及生活配套服务,小镇免费提供大中型多功能会议室、中小型会务洽谈室、创业咖啡吧、健身房、篮球场、停车场等配套服务场地,以及可容纳100人以上集中培训的跨境电商孵化中心,配备办公卡座、空调、宽带等公共服务设施。另外,小镇还提供人才公寓,重点解决小镇优秀人才住宿问题;打造公共餐厅,为入驻企业员工提供餐饮服务等生活服务。