小城镇建设 首页 > 业务信息公开 > 小城镇建设

即墨百年小站再次释放大能量!精彩书写动能转换“加减法”

2019-07-17

    1901年,胶济铁路青岛站向北52.35公里处设下一个小站,名曰蓝村站,蓝村镇因此得名。

    “今年我们整体市场销售将保持20%—30%的增长,其中,产品在国际市场的占有率将逆势飞扬,攀升至50%,国内市场占有率保持在55%左右。”7月10日,位于青岛市即墨区蓝村镇的青岛云路先进材料技术股份有限公司副总经理郭刚告诉记者,云路的核心产品是非晶带材,通过特殊工艺,可使高温钢水在瞬间冷却成材,大到卫星、飞机,小到空调、电视、手机都能用到这些产品。

    记者了解到,非晶带材产业是世界公认的可持续发展战略性产业,这种新材料长期被国外企业垄断,云路经过自主研发攻克了这一难题。目前,公司正在研发新一代的非晶变压器、气雾化粉末,引爆新材料革命,引领行业发展。因其对关键核心技术的突破,云路被列入省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目。

新时代,如何做好新旧动能转换工作成为蓝村镇转型发展的重中之重,而该镇以实际行动表明:引进一个好项目,将激活一个产业,带动一个集群。云路项目,就是蓝村镇“双招双引”成果的一个佐证。

    为抓实“双招双引”工作,蓝村镇成立了项目服务联动小组,建立了以国土、建委、经贸、农业等科室为成员的“项目服务联动”工作机制,落实“一个重大项目、一个包干领导、一个推进小组”的服务标准,实行领导帮包、全程帮办,并制定出“任务书、责任单、时间表、流程图、标准线、考核账”,让项目推进全程有了看得见的抓手。

    改变从新项目开始。云路、青岛港即墨港区、即墨城际轨道交通配套基地、济铁物流园……如今,大项目在蓝村镇“无中生有”、遍地开花,以轨道交通产业园为龙头的轨道交通配套产业、以青岛港即墨港区为代表的港口经济、以跨境电商小镇为载体的跨境电商产业、以济铁物流园为突破口的智慧物流产业、以中航发军民融合产业园为基础的新材料产业五大板块齐头并进。蓝村镇今年还启动了原南泉工业园1260亩地整体征迁工作,淘汰园区低附加值、产能落后的产业,引进上海百联奥特莱斯和安吉汽车贸易城项目,布局陆港新零售产业园。  

    与新兴产业培育壮大并行的另一条线——传统工业的改造提升,同样是推动新旧动能转换的关键一环。围绕“存量变革”,蓝村镇书写的文章同样精彩,一大批企业纷纷“老树发新芽”。

   “你肯定难以想象,作为‘中国针织服装制造业十强企业’,前些年,我们的产品全部都是OEM(代加工),利润率非常低。”青岛雪达集团有限公司董事长、总经理张皓说。如今公司不仅加大了高科技新型纤维材料的研发,先后成功研制了改性亚克力、牛奶绒、云母纤维等新品,吸引青岛石墨烯纤维应用专家工作站等相继落户,还让企业自主品牌成为利润“主力军”——集团自主品牌占营业总收入的比重已从过去的不足1%稳步增长到了目前的10%左右。

    创新驱动,实质上是人才驱动。“区域竞争日趋激烈,过去那种拼优惠、拼资源、拼土地的老路走不通了,现在比拼的是营商环境和高效的服务,营商环境好了,市场活力和社会创造力就会更大释放出来,招商引资的吸引力就会更大。”即墨国际陆港党工委书记、蓝村镇党委书记周遵贤告诉记者,投资1.38亿元建设的蓝村科创服务中心已动工建设,中心占地23亩,集科技研发、餐饮住宿、休闲娱乐多功能于一体,为企业提供科技研发、人才引进、交流对接等一揽子服务。

    引进来的资本、技术、人才、市场、观念、管理等要素,与既有的优势资源重新优化组合,创造出新的活力和效率。于今年6月22日开镇的即墨跨境电商小镇,目前已经吸引青岛双星电子商务股份有限公司、青岛嘉世宝船舶有限公司等多家企业进驻,正在成为我省跨境电商全产业链生态圈的重要一环。