民生信息 首页 > 业务信息公开 > 民生信息

蓝村镇三个注重解难题 增速新型经营主体发展

2019-07-17

    注重土地流转,破解“地从哪里来”难题。认真做好土地流转规划,建立规范有序的流转机制,缓解新型农业经营主体发展过程中的用地难矛盾。近年来,蓝村镇新型经营主体共流转土地7000余亩,实现了规模化经营,其中东辛城村实现整村土地流转,合作社建立590亩的蔬菜生产基地,产品畅销欧美等国,经济效益社会效益双丰收。

    注重人才培育,破解“地由谁来种”难题。争取青岛农业大学与青香水稻合作社签订长期合作协议,发挥产学研优势,解决合作社持续发展人才储备问题。同时依托大数据平台,组织开展农村电商培育课程,重点邀请新型经营经营主体负责人参加培训、座谈,通过互联网畅通销售渠道,实现线上线下销售齐开花。

    注重金融扶持,破解“钱从哪里来”难题。融资难是各类经营主体发展面临的普遍障碍,蓝村镇积极协调金融机构加大对新型经营主体的信贷投放,助力做大做强。对全镇生产经营状况、信誉良好且有贷款需求的新型经营主体进行排查,协调金融机构予以优先放贷,截止目前,共有20余家意向获得170余万元的生产经营性贷款,助推了新型经营主体扩大生产规模、提档升级。