民生信息 首页 > 业务信息公开 > 民生信息

蓝村镇:土地依法有序流转为村庄带来“福音”

2019-07-25

       今年以来,蓝村镇加强引导、规范规程、积极推动土地依法有序流转,因地制宜、分类推进、培育壮大新型农业经营主体。截止目前,全镇新型经营主体流转土地8000余亩,实现了规模化经营。其中东辛城村整村流转,一体化经营实现了对周边农业辐射带动作用,多项收入拓宽了当地村民致富增收渠道。

       “我镇设立了专职新型经营主体辅导员,通过集中培训、分类施策的方式,指导新型经营主体成立之初就建账立制、制度上墙、财务管理规范、民主程序落实到位,后期盈余分配合理,确保了成员之间没有纷争,保证了新型经营主体的健康运营。”蓝村镇经管审计中心负责人孙君说,“同时加强信息台账登记管理,每月及时与工商部门对接变更登记信息并上报区经管中心,为经营主体示范评选、国家财政扶持项目的申报夯实基础。”据介绍,蓝村镇注重土地流转,认真做好规划,建立了规范有序的流转机制,缓解了新型农业经营主体发展过程中的用地难矛盾。

       作为整村流转典型,青岛益东蔬菜合作社流转东辛城村土地后,通过“合作社+基地+农户”的新型运作模式,让村民在获得土地流转费稳定收入的同时可以就近到种植基地务工,走出了“产业在农村、就业在家门、农民变产业工人”的农民增收新路子。“蔬菜种植具有季节性,将这个特点与村民时间分散性相结合,这就增加了一大批季节性岗位。”东辛城村支部书记江世华说。

       据悉,合作社带动了全村近百人就业,村民每月增收至少3000元。此外,因为采取了连片转包形式,多余的沟、渠等“拼凑”出来的土地每年为村庄增加收入20余万元,连片流转真正为村集体经济增收带来了“福音”。