特色文化 首页 > 业务信息公开 > 特色文化

红色引领雪达:建百年企业 创世界品牌——记雪达集团党委书记张世安

2019-07-05

  盛夏即墨,热浪袭人,雪达集团内运送布料的大货车来往进出,车间生产热火朝天。很难想象,这个全国乡镇十大百强企业、中国民营500强企业,曾濒临破产。从1975年仅有6人的乡镇小厂发展成为如今辖设15个子公司、拥有3000多名员工的大型集团,一切,都与雪达集团的拓荒者——党委书记张世安密不可分。

  拓荒

  从六人小厂到全国服装行业百强企业

  1975年11月21日,高中毕业的张世安进入即墨县南泉公社针织厂当工人,当时厂里只有6名职工,而他仅有19岁。“那是我毕业后的第一份工作,从一线工人干起,搬砖建厂房、用棉线织袜子、四处推销,啥活都干,不怕吃苦。”回忆起刚入厂的情景,张世安记忆犹新。

  1983年,工厂更名为青岛第九针织厂,主导产品定位为高中档针织内外衣。勤奋肯干的张世安受到领导青睐,先后担任车间主任、副厂长等职务,1984年出任厂长,成为企业的掌舵人。

  在张世安带领下,企业一路高歌猛进。1984年开发生产出了涤棉交织毛圈布“99”婚礼套装;1985年研发生产涤棉交织“玉侠”牌运动服,1986年与当时的国家体育委员会合作,生产“十佳”牌涤棉交织运动装、膨体腈纶“百岁套装”“儿童套装”,同年10月生产紬丝棉交织套装出口美国。企业先后获得中国乡镇十大百强企业,农业部全国中型(二档)企业等荣誉。

  随着改革开放的深入,国内针织服装行业在先进的外资企业冲击下,整体面临优胜劣汰的局面,雪达也走到了生死存亡的十字路口。“为了让工人有活干,有饭吃,再苦再难也要搏一下。”张世安横下一条心,一定要闯出一条生存发展之路。

  1993年企业迈出了中外合作的第一步,成立了中外合资的青岛华泉服装有限公司,紧接着又引进多家韩国、日本企业,合资成立青岛百利玩具有限公司、青岛华南服装有限公司、青岛华吉服装有限公司等5家企业,企业经营效益日益提升。

  正当张世安踌躇满志,准备大干一场时,让他始料未及的是,逐渐走上正轨的企业,产品质量却出现了严重问题。1994年,在与青岛大统纺织开发有限公司合作初期,由于质量不过关,送出去的产品退货过半,企业资金无法周转。许多10多年工龄的老职工怀疑企业能否生存下去,纷纷跳槽去外资企业;部分技术业务骨干也开始外流……哪里跌倒就在哪里爬起来!张世安每天泡在车间里,对生产线上的产品质量亲自把关。1995年,他们成为日本订单在中国第一家一次性通过验收的公司。

  这次质量“滑铁卢”让张世安意识到,必须建立国际质量体系认证,拿到进入国际市场的通行证。在董事会80%人员持反对意见的窘境下,张世安顶住压力、“一意孤行”,全面引进了ISO9002国际质量体系,编写了《质量手册》《程序文件》《作业指导书》等文件近30万字,对企业生产经营管理的每一个环节都做出了明确规定。1997年企业通过ISO9002国际质量体系认证。

  1998年4月,企业改制成功,成立青岛雪达集团有限公司,先后引进日本企业“六个日”管理法和“三零工程”管理目标,建立起一套独具雪达特色的经营管理模式,大大提高了企业盈利能力,连续多年利税年增长30%以上。

  对外寻找商机接连建立多个合资企业,对内大搞研发提升、管理创新,前来洽谈订货和合作的国内外客户与日俱增,雪达集团与多家世界500强企业建立了稳定的业务关系,形成了覆盖全国三十多个省市和亚、欧、美的广泛市场网络。张世安用胆识、激情和实干带领企业在经营之路上一次次实现华丽蜕变,多年位居中国民营企业500强和全国服装行业百强企业。

  改革

  智能化+品牌化+走出去

  改革创新永不止步

  “要说雪达生存的秘诀是什么,我最大体会是坚持了两个字———创新。”总结雪达发展历程,张世安给出了这样的答案。进入新时代,雪达改革创新的脚步从未停息。

  走进雪达生产车间,每名员工身侧都装有小型计算机式键盘,只需将布料小卡片在上面扫一扫,材质、工序等信息立刻显现。2008年,企业开始对车间进行数字化改造的探索,投资近千万元、经过十余年不断建设和调整改造,现已在织造、染整和制衣三大工序5个子公司9个生产车间运用了数字化系统,采用RFID无线射频技术、ERP系统、CAD系统、智能化电子装箱扫描系统等,实现生产全过程的数字化实时管控,并在部分工序引进了高度智能化设备设施,逐步向智能化工厂转型升级。

  “品牌是产品的灵魂,是企业的生命。”在张世安看来,贴牌生产并非长久之计,必须发展自己的品牌。企业注册了“婴本”“贝可莱”等自有童装品牌,先后与NICI等国际知名品牌建立了战略合作关系,从设计生产、市场策划推广到线上线下营销网络的建设拓展,全方位向前推进。在上海、武汉等各大城市设立了20多家品牌专营店,经营业绩一路高歌猛进,年销售收入2000余万元。

  为提升自主品牌竞争力,企业涉足原料研发,拥有青岛市新型纤维研究应用专家工作站、青岛市石墨烯纤维应用工程研究中心和青岛市石墨烯纤维研究应用专家工作站,产品多次填补国内及国际空白,达到国际领先水平,先后拥有30多项国家专利、5项国家重点新产品,荣获全国、山东省、青岛市纺织工业协会科学技术奖40余项。企业研发并生产的石墨烯针织内衣具有低温远红外线取暖、抗菌抑菌、防静电等多种特性,该产品曾在2016年全国两会现场受到李克强总理的点赞。2019年1月,雪达集团技术中心被国家发改委等五部门认定为国家企业技术中心。

  在国内原材料涨价、用工成本持续增加、客户订单逐渐向东南亚转移的严峻形势下,雪达订单量不降反升,原因何在?2015年,紧跟“一带一路”倡议,雪达在柬埔寨建成投产了雪达东昇纺织服装有限公司,这也是雪达集团全额出资在东南亚新建的第一家海外生产基地,总占地面积28000平方米,有1000多名员工,年生产能力1000万件/套,年产值5亿元人民币。主要生产高中档针织内外衣,产品销往日本、欧洲等国际市场。“技术含量高的订单在国内生产,其他订单在柬埔寨生产,保证企业订单不降反升。”张世安说。

  领航

  “三推三亮三争两创两塑”

  为企业注入红色力量

  走进雪达集团党建展厅,照片墙上记录了“不惧困难、敢于争先、亲和一致、志存高远”的雪达精神。回首企业发展历程,党建工作与企业经营实际相结合,为企业注入强大红色力量。

  “企业发展到哪里,党组织就跟进到哪里。”雪达集团党委书记张世安表示,按照这种工作思路,每发展设立一个经营实体就同步建立党组织,优先选用党员员工担任子公司班子成员,把党建工作与企业生产经营紧密结合。

  “集团有位党员叫梁公友,被称为棉纱堆里的‘红管家’。他做仓库管理员时,仓库出的棉纱等物品是零失误,连每个批号的棉纱放在哪儿都记得一清二楚。”据介绍,企业创新性推出“三推三亮三争两创两塑”活动,三推是推荐优秀员工入党、推荐优秀党员入管理层、推荐优秀人才集团共享;三亮是亮身份、亮承诺、亮星级;三争是争当志愿先锋、争当服务标兵、争当岗位明星;两创即创无差错员工、创技术工匠;两塑即员工塑忠诚、企业塑诚信。此举极大调动广大干部职工的积极性和技能水平,涌现出一大批像梁公友一样的先进典型。

  企业还定期开展“党员示范岗”“党员示范区”“党员一月解一题”等活动,发挥党员带动作用,带领广大干部职工一起干事创业,提高产品质量、提升工作效率、增加经济效益,先后获得青岛市先进基层党组织、青岛市民营企业思想政治工作示范单位、青岛市非公党建工作示范企业、青岛市五星党组织等荣誉称号。

  “建百年雪达、创世界品牌——这是我的梦,也是上千名员工的梦!”面向未来,张世安表示,将充分发挥党建引领、技术创新的发展优势,紧紧把握新时代发展机遇,将雪达集团打造成为具备强劲竞争力的优秀企业集团。“没有实干,所有梦想都是空谈。最重要的是一步一个脚印,脚踏实地干事,雪达梦在路上。”