特色文化 首页 > 业务信息公开 > 特色文化

第八届“蓝村大米文化节”盛大开幕

2019-07-17

     7月13日上午,即墨区蓝村镇第八届“蓝村大米文化节”盛大开幕,蓝村镇党委委员、副镇长孙方良出席开幕式。

节日当天吸引了青岛周边各地数千名游客来到主会场这里,亲近稻田、认购稻田,品味绿色田园生活,大人和孩子们一起采摘、摸鱼、吃爆米花,重拾童年乐趣。

蓝村大米兴盛于上世纪60年代,是青岛市蓝村镇的特产。蓝村土质为碱性黑土地,为蓝村大米的生长提供了得天独厚的自然条件,蓝村大米较之其他大米口感上更要粘糯,香气浓郁,而且安全健康。

为了发挥品牌优势,2010年在蓝村镇政府的大力支持下成立了青岛蓝村青香水稻种植专业合作社。

经过多年努力,目前种植基地面积达1000亩,已发展成为青岛市专业从事水稻种植及深加工的规模最大、专业性最强的龙头示范合作社。

蓝村镇坚持党建引领,推动产业、文化、生态、人才全面振兴,走出具有蓝村特色的党建引领乡村振兴新道路。“蓝村大米文化节”已经走过八个年头,逐步发展成为蓝村休闲旅游的一张靓丽名片,“蓝村大米”品牌影响力范围越来越广。