无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区市场监管局 > 信息公开目录 > 工作动态
区市场监管局“三个突出”规范整顿保健品市场
日期:2019-05-15 来源:

  为全面整治全区保健品消费领域存在的突出问题,进一步规范保健品市场经营秩序,保障人民群众的合法权益,区市场监管局对保健品市场进行全面摸排整顿。

  一是突出监督检查,落实责任增强“执行力”。对全区范围内保健品经营单位及经营范围内含有保健品类的单位建立台账,并进行逐户摸排。以对保健品外包装、标签标识、店内张贴广告、宣传材料及微信公众号等网络平台上的广告内容为重点进行排查。

  二是突出宣传引导,创新载体增强“渗透力”。在市场、药店、酒店、广场、医院等公共场所张贴消费提示牌、利用LED电子屏滚动播放宣传标语、向中老年人发信等方式宣传相关法律法规,使消费者增强科学保健的理念及依法维权的意识,切实维护群众自身合法利益。

  三是突出责任重点,形成长效增强“推动力”。认真履行监管“第一责任人”职责,加大对医疗、药品、食品、保健食品等重点领域的监管力度,加强对保健品广告发布公司的监管,并形成长效机制。督促企业自律,使监管检查常态化,推动辖区内广告市场健康发展。