无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区田横岛旅游度假区 > 信息公开目录 > 工作动态
度假区“小超市”打开精准扶贫致富门
日期:2019-05-14 来源:

在田横岛省级旅游度假区东陆村村东,有一间小超市,金色的招牌“仁泰超市”惹人醒目。超市里的顾客进进出出,很是热闹。

 

 

      “叔叔,这袋纸多少钱?”“五块钱!”宋进泰开心地接待着顾客。这看似平常的一幕,却是宋进泰一家踏上了脱贫致富的光明大道。宋进泰告诉记者,要不是党和政府的帮助,自己的生活真的不敢想象。原来,宋进泰的儿子宋晓亮,大学毕业一年后,查出患有脑血管畸形,生活不能自理,需要专人陪护,且医疗费数额巨大,这导致了宋进泰一家的生活极其困难。2014年被确定为市定贫困户。针对此情况,度假区扶贫办联合社区党委、村委根据其家庭实际情况,安排其在本村小学从事安保工作,环卫公司和美丽乡村建设办也适当把一些使用拖拉机拉料的活安排给宋进泰负责,收入虽然稳定了一些,但是面对着巨额的治疗费用,宋进泰还是忧心忡忡,他很清楚,一切都要以照顾和治疗孩子为中心。

      “‘定点输血’不如‘自主造血’,授之以鱼不如授之以渔,如何激发贫困户脱贫的积极主动性,让贫困户能够得到长期稳定的收入和解决自身切实困难一直以来就是我们思考和急需解决的问题。”度假区扶贫办主任刘霞说道。

宋进泰的帮扶责任人刘伦江在经过反复调研后,和宋进泰商议,建议他发挥自己家的房子位置好,门前人流量较大的优势,通过升级改造开办一个超市,这样既可以让家人的劳动力得到发挥,获得收入,还不耽误照顾孩子。

 

       要想开办超市,最困难就是资金问题。度假区党工委、管委非常认可他的发展思路,通过与银行实地考察,当年便为其争取了5万元的无息贷款。2018年1月,再加上向亲戚借的10万余元,宋进泰的超市顺利开业。

干一行就要爱一行、精一行。超市开业之初,因为经营经验缺乏和网购冲击,超市面临着客流量少、经营困难等难题。“现在度假区的超市还属于较为新兴的经营场所,又要与网购竞争,所以得想办法做出特色,尽管资金非常有限,我们还是建议他在布局和进货上加入一些年轻、时尚的元素,同时,我们还建议他将来开办一个早餐摊,超市加早餐,双管齐下,收入更高。”

 

       在帮扶责任人的刘伦江的鼓励和帮助下,经过自身不懈努力,宋进泰逐个击破开办超市过程中遇到的难题,加上宋进泰为人本分老实口碑较好,货品物美价廉,超市的生意逐渐火爆了起来。“从去年6月份开业到现在,小超市生意越来越好,家里日常开销解决的同时,儿子治病的钱也慢慢攒下了。”宋进泰开心地说道。“经过这些年的治疗,他目前能起能站,已经有了自理能力。”宋进泰的故事,只是度假区扶贫工作中一个小小的缩影。

       近年来,田横岛省级旅游度假区创新扶贫工作思路、整合资源、精准施策,通过扶贫项目收益分配、助学帮扶、慈善救助、电商扶贫、安置公益性岗位、创业贷款等多种形式,促进增收脱贫,为的就是让像宋进泰这样的贫困家庭走出困境,告别贫困,让贫困彻底成为过去式。