当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市自然资源局 > 信息公开目录 > 工作动态

我市“三调”统一时点更新调查成果顺利通过省市两级验收

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   第三次国土调查是一项对国情国力调查的重大工程,统一时点更新调查是其中的关键性、节点性工作,近日,我市统一时点工作顺利通过省、市两级验收,上报国家进行核查。统一时点更新的主要任务是按照国家统一标准,利用卫星遥感、互联网、云计算等技术,统筹现有资料,以最新的正射影像图为基础,提取地类变化信息,开展实地调查举证,全面掌握“三调”初始时点和统一时点间的地类、面积和权属变化情况,更新“三调”数据库。数据成果可以为全市经济和社会发展、政府决策和自然资源精细化管理提供有效的基础数据支撑,对促进全市生态文明建设、资源节约利用、耕地和环境保护、社会和谐发展具有重要意义。

      今年以来,市自然资源局面对疫情、天气等不利因素,克服面积大、图斑多、地类复杂等重重困难,精心组织、周密部署,狠抓“三调”成果质量提升。一是加大作业队伍人员投入,从各作业单位抽调50多名精兵强将成立“联合工作组”,统一调度,统筹管理,科学安排,发挥集团作战优势, “五加二”“白加黑”,确保按时高质完成了全市35万余个图斑的全面梳理核实及4.9万余个图斑的实地举证工作;二是建立作业单位自查、监理单位核查、三调办审查的三级质量管理体系,对发现的问题,第一时间举证整改,将数据误差降至最低。以上做法得到了国家、省、市三调办充分肯定,并在全国范围内进行宣传推广。

      下步,市自然资源局将继续按照上级对第三次国土调查工作的指导意见,配合完成统一时点更新调查国家级内业核查、“互联网+”在线和实地外业核查,做好“三调”成果完善整改工作;按时完成2019年度土地变更调查,各专项调查、城镇地籍及房屋更新调查等工作任务;同时,做好“三调”与相关自然资源专项调查的衔接融合工作,为全市经济社会高质量发展做出更大贡献。