当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市工业和信息化局 > 信息公开目录 > 工作动态

以科技为引领,加快推进尾矿资源综合开发利用——济南大学来我市开展尾矿综合利用专题对接活动

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-14【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   我市矿产资源丰富,矿产加工产业发达,但是在加工过程中产生的各类尾矿、废渣长期堆存,存在二次污染,严重影响周边环境。为缓解尾矿固体废物造成的环境污染与安全隐患,加强综合利用,促进产业结构调整,优化培育新经济增长点,市工业和信息化局紧紧抓住我市与济南大学签订战略合作协议有利时机,深入相关企业挖掘尾矿资源化利用需求,积极推进产学研对接活动。

      9月10日,济南大学科技处处长兼科技成果转换办公室主任黄加栋、山东省建筑材料制备与测试技术重点实验室主任黄世峰等专家教授一行5人,应邀来我市对尾矿综合利用走访企业调研。

      黄加栋主任、黄世峰教授等一行5人,深入平创新材料科技公司、北苑环保建材公司、城投公司等企业生产一线,调研企业生产经营情况,了解企业生产加工能力,并就石墨、金矿、石材尾矿综合利用、技术开发、产学研合作等方面与企业进行深入座谈交流。同时与平创新材料就金矿尾矿建筑新材料项目、北苑环保建材公司就发泡陶瓷项目达成初步合作意愿。

      下步,市工业和信息化局将认真贯彻落实习近平总书记的“青山绿水就是金山银山”发展理念,按照市委“1133”工作体系要求,以本次对接活动为契机,加快推动济南大学固废资源利用领域专家团队与我市企业合作,引进符合我市产业发展需求的先进技术,有序推进我市尾矿资源综合利用领域科技创新发展。