当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市发展和改革局 > 信息公开目录 > 工作动态

“爱粮节粮 反对浪费”倡议书

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • “洪范八政,食为政首”,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视粮食安全,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。近日,习近平总书记再次对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

    “民以食为天,食以粮为先”,粮食安全事关国计民生。我国粮食生产和消费长期处于“紧平衡”状态,粮食生产、流通、加工、消费环节中造成的损失,相当于2亿多人一年的口粮。平度市作为粮食主产区同时又是粮食消费大市,必须始终保持粮食安全危机意识,一手狠抓粮食生产,一手狠抓厉行节约、反对浪费,使粮食之基更牢靠、发展之基更深厚、社会之基更稳定。

    为贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,树立爱粮节粮意识,形成“厉行节约、反对浪费”的良好社会风尚,市发展和改革局等12部门联合向全社会倡议如下:

    一、争做勤俭美德的传承者。

    “克勤于邦、克俭于家”,中华民族勤俭美德源远流长。全社会要传承中华民族勤俭节约的优秀传统,牢固树立勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的意识,大力弘扬艰苦奋斗的精神,积极倡导爱粮节粮、文明用餐的新理念、新习惯、新风尚。

    二、争做制止浪费的示范者。

    “取之有度,用之有节,则长足”,告别“爱面子、讲排场、比阔气”的消费陋习,倡导“吃多少点多少”的理性消费理念。积极践行以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻,做到餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做,堵绝“舌尖上的浪费”。提倡科学饮食、合理膳食,自觉践行餐饮新风尚。

    三、争做爱粮节粮的践行者。

    “米饭粒粒皆汗水,不思节约当自悔”,粮食行业要发扬“宁流千滴汗、不坏一粒粮”的优良传统,将高质量发展要求贯穿到粮食产业发展全过程,确保颗粒归仓、高效产出。各级党政机关、事业单位、社会团体、国有企业、教育机构、餐饮企业等,要认真落实爱粮节粮措施,全市形成爱粮节粮新风尚。

    四、争做厉行节约的宣传者。

    宣传是播种机,各有关单位、新闻媒体通过设置宣传点、演讲台、发放宣传资料,借助广播、电视、报刊、短信、微信等媒体,广泛宣传制止浪费、爱粮节粮知识和措施,营造爱粮节粮的浓厚氛围。“一粥一饭当思来之不易、半丝半缕恒念物力维艰”,让我们迅速行动起来,从你我做起、从现在做起、从点滴做起,节约每一粒粮食,让爱粮节粮在全社会蔚然成风,让每个市民成为自觉行动者,加快建设开放、现代、活力、时尚的现代化城市贡献力量!