当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2020年9月10日《青岛日报》情怀植入生命,自会生长开花 来自平度一中的教育故事

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 报道截图


           时值初秋,绿树掩映中的平度一中校园,惠风和畅,果木扶疏。在蓝天绿草的映衬下,“砺志、求真、感恩、报国”,镌刻在石头上的八个红色大字分外醒目。

           这所创建于1902年的百年老校,仿佛一棵参天大树,积淀118年历史,成就了今天的枝繁叶茂、郁郁葱葱。

           位于校园东北角的校史博物馆,记载着从这里走出的优秀校友。中国共产党早期革命家刘谦初,语言学家、《辞海》常务副主编、《汉语大辞典》主编罗竹风……一大批知名校友把个人命运深深编织进了中国波澜壮阔的历史中。

           “弘毅担当”的家国情怀和“勇进无止”的学校精神,渗入一代代师生的血液,化为平度一中人的精神气质和人文风骨。

           “初心永红”,是承诺,也是行动

           平度一中以党建为统领,擦亮“初心永红”党建品牌,涵养风清气正的教育生态。

           学校组织解放思想大讨论,对师生进行党史、理想信念教育。组织党员干部结对帮扶薄弱村,分组走访贫困户。举行“追寻学校沿革之路”党日活动,组织参观中共平度“一大”旧址、大泽山抗日英雄纪念馆、刘谦初故居、杨明斋故居等,坚定报国为民的理想信念……

           那些历经风雨的红色景点和承载革命精神的光荣印记,成为平度一中党建和德育校本课程的重要内容,成为师生砥砺奋进、逐梦圆梦的精神动力。

           多年来,平度一中每年都有大批教师参加节假日公益活动。学校成立了高考志愿填报公益咨询小组,为学生提供温馨的考后服务。教职工参与农村环境整治捐款活动,以实际行动推进城乡环境综合整治,捐款近11万元。

           老师们用感人至深的付出,彰显着“立德树人,身正为范”的温暖情怀。

    物理教师纪晋萍声带手术后仅两周,没有听医生的话坚持返回课堂,用无线麦克给学生上课,一上就是大半年。

           教学严谨的数学教师高淑芬,在每一份试卷的出错处写下注意事项或改进方法,有学生将高老师在卷子上提醒的话剪贴下来,不到一学期就粘满了整张八开纸。

           任教16年一直担任班主任的李晓禄,每天早晨5点半准时到校,深夜11点在学生睡熟后离校,每天必查两睡情况,必去教室五六趟……

           庚子年春,新冠肺炎疫情突如其来。“第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。”平度一中党员干部教师舍小家顾大家,全身心投入到线上线下教学工作中,用实际行动诠释着共产党员的初心与使命。

           在这场没有硝烟的战斗中,所有教师皆为“战士”。很多女教师丈夫长期在医院抗疫一线,她们一边挑起照顾老人孩子的重担,一边尽心尽责给学生上网课。高三封闭管理期间,尽管难舍需要照顾的老人孩子,老师们还是二话不说,抱着被子拎着脸盆,走进学校守护学生。

           不忘初心,时时铭记“我是谁”,牢记使命,事事回答“为了谁”。平度一中老师,坚定无悔地守护着每一个闪光的梦。

           多元课程,任鱼跃,凭鹰翔

           “在大学里受欢迎、有人文视野和情怀、有宽和的处世态度。”平度一中老师去参加知名大学毕业典礼,校方说起平度一中的学生时,总会提及这几个关键词。考入北大的平度一中学生在毕业时全部被评为优秀学生,高中时期的积累功不可没。

           每个学生天赋禀性有差异,学习特质有不同,平度一中把课程作为实施素质教育的有效载体,立足学生个性特点,着眼学生终身发展,构建了丰富多彩、结构多元的生态化课程体系,为每一个学生走向成功奠基。

           学校开设艺体素养课程,增强学生体质和艺术修养。要求每个学生掌握两项运动技能和一项艺术特长,高中三年里,艺术课程一直不断。每个学生每个大课间都能走进艺术楼,体验来自艺术的魅力。学校成立了50个艺体类社团,借助各种社团和兴趣小组开展特长教学。

           其中最为著名的是语文组的“芳草文学社”、生物组的“生态校园设计兴趣小组”和信息组的“信息技术基于网络平台的训练小组”。值得一提的是该校信息兴趣小组的成员连续三年在奥林匹克竞赛中获得全国一等奖,该校也获得 “奥林匹克金牌学校”的荣誉称号。

           开设创新素养课程,培养学生创新精神。学校充分利用数字实验室、创客实验室等开设实验校本课程,聘请大学教授进行学科辅导。近年来,有700余名学生在全国中学生各科奥林匹克竞赛、科技创新大赛中荣获佳绩。

           德育实践,厚重人生底色

           “我们要坚持人与自然和谐共生,像对待生命一样对待生态环境……”平度一中学生赴平度新河化工基地研学后,感慨家乡在新旧动能转换中的积极作为和生态文明建设的崭新面貌,在日记中如此立志。

           平度一中带领学生走进蓝树谷青少年社会职业体验中心、青啤公司、淄柴博洋、人才市场等企事业单位及社区,助力学生立足国家需要、家庭责任和个人实际,科学规划高中生活。学校将平度市大泽山、三合山、旧店等地作为红色教育实践基地,将多家单位作为学生社会实践基地。

           同时,学校组织形式多样的德育实践活动,把开学典礼、毕业典礼、军训、体育节、成人节等作为思想教育的重要节点,扎实推进思想政治工作。组织学生参与志愿者活动和公益活动,培养主动服务他人、服务社会的情怀。

           节假日,学生到周边社区清理卫生;到敬老院,以不同方式带给老人温暖;到植物园,开展“我和我的祖国”主题最燃快闪活动;参加义务植树造林,为家乡生态文明贡献力量;参加墙绘志愿者服务,助力乡村文化振兴。在公益性众筹活动中,学生纷纷挤出生活费捐出压岁钱,让社会因爱心善举而更加温暖。

           学校还开展了“优秀学子送学下乡活动”、“文艺骨干送戏下乡活动”,送学、送艺到边远山区学校,奉献学习智慧,分享成长故事。

           情怀植入生命,自会生长开花。2020年4月,平度一中四名毕业离校刚半年的学生集体向母校捐赠口罩的信息暖爆了朋友圈。类似的故事还有很多:2000级学生谭连森、荆文文向母校捐赠口罩的同时,还通过青岛市红十字会定向捐款并向青大附院捐赠了口罩、防护服,帮青岛市政府采购额温枪;毕业学生潘胜奇作为青岛首批援鄂医疗队队长,用最美逆行的背影书写了医者担当;毕业学生陈蕾废寝忘食连轴转,带领团队用12天研发出新冠病毒检测试剂盒,被评为山东战“疫”最美青年……

           “胸怀中国梦、校园梦、青春梦,不断拓展自己的能力边界,立志成为祖国乃至全人类的有用之材……”2020年9月7日清晨,在平度一中的升旗仪式上,校长苗清洁如是鼓励少年学子。迎着朝阳,鲜艳的五星红旗猎猎飘扬。新的梦想,正从这里起航。