当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2020年9月18日经济日报客户端,第三届中国食品农产品产销与电商大会在平度市举行

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 报道截图


           9月17日上午,由中国食品安全报社主办,中国食品安全网、平度市人民政府联合承办,中国食品工业协会、中国优质农产品开发服务协会支持的第三届中国食品农产品产销与电商大会在青岛平度市开幕。

           来自京东、每日优鲜、中化集团熊猫指南、中国农垦集团中垦优选、叮咚买菜、七品网等在内的全国100余家电商平台,来自广西、贵州、陕西、黑龙江、北京等省市的200余家以及平度本地57家食品农产品生产销售企业参加。上万平方米的展馆,内设标准展馆200个,特展4个,参展类型有茶叶、酒类、粮油、乳业、饮品、零食等等,覆盖食品行业各个领域。

           大会为期3天,以“立足食品产业升级 电商助力脱贫攻坚”为主题,旨在探讨中国食品农产品行业的发展现状和创新升级路径,推介特色食品品牌和饮食文化,促进一二三产业融合发展。

           本次大会,由高峰论坛、电商直播助农和食品农产品产销博览会三部分组成。此外,还举办了中国食品金品牌颁奖典礼及“食品安全好物推荐官”启动仪式。

           会上,平度市的宏瑞特食品、德润隆食品、龙源矿泉水、双山茶香鸡、水磨涧猕猴桃、六禾谷食品、香巴尔食品等7家企业荣获中国食品金品牌,中国移动平度分公司荣获中国食品产业扶贫示范单位。

           “国家级食品农产品产销与电商大会选择在平度举办,是看中了平度的独特优势。”主办方负责人表示,平度地大物博、农产丰饶、电商发展迅猛、会展业发展得到了政府顶格扶持,这些都是大会选中平度的主因。

          “政府搭建这个平台,对我们本土企业的发展和产品推广都非常有帮助。通过展会推广,去年一年成功与20余家采购商达成购买意向,年收入增长20%。”青岛福帅粮油食品有限公司总经理李晨雨表示,希望政府搭建更多合作交流的平台,让企业产品走向全国。

           平度是山东省面积最大的县级市,是全国优质果品生产基地和山东省重要的出口创汇蔬菜生产基地,9次荣获“全国超级产粮大县”称号,先后被评为全国首批国家现代农业示范区、全国农业标准化示范县、首个养生美食文化之乡。

           自带绿色“基因”的平度,目前共拥有国家地理标志保护农产品19种,是全国地理标志保护产品最多、最集中的县级市,地域保护面积达到150多万亩;“三品一标”农产品260个,数量均居全国县级市首位,享有中国葡萄之乡、大姜之乡、肉牛之乡、花生之乡等诸多美誉。

           依托地域优势,平度土地适度规模化经营面积已达182万亩,农产品加工企业700余家、年产值超300亿元,积极适应“手机成为新农具、直播成为新农活”的现代农业产销新形势,充分发挥地标产品的品牌效应,大力拓展农产品网销渠道,在阿里、京东等知名电商平台开设平度馆、旗舰店,“宅”在家中网上下单就能一键送达。据了解,1-7月份,平度市电商店铺数达11000余家,电商行业共实现网络零售额50亿元。

           以节会聚人气、活经济、促发展,近年来平度市出台《会展业发展三年行动计划》、会展奖补政策等一系列政策,顶格扶持会展业发展。

           首届胶东经济圈优质农产品展销会,吸引了胶东五市近200家参展商,1.5万余参展人员;“青岛市春季农产品产销对接洽谈会”吸引140家农产品生产企业参展,吸引200家农产品生产企业参展,现场达成采购意向近2亿元......诸多高端涉农节会齐聚平度,迎来农业会展业“高光时刻”。

           “这次展会让我们把陕西延安的优质农产品带到青岛平度,寻找更多的合作伙伴,也让我们把山东农产品带回陕西,相互交流学习。”延安绿谷田园食品有限公司总经理李小锋介绍。

           “下一步,我们坚持以平台思维搭载体、以生态思维聚要素,推动各类涉农资源的链式聚合和生态共享,奋力打造胶东半岛乃至全国有影响力的高端特色农业‘会客厅’。”平度市相关负责人介绍。